Премия Рунета-2020
Якутия
+26°
Boom metrics
Происшествия6 января 2023 4:40

Герои 2022 года: чудесные спасения людей в прошедшем году

Невероятные истории спасения и выживания якутян в 2022 году
Выживший при крушении самолета Павел Кривошапкин. Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Выживший при крушении самолета Павел Кривошапкин. Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Пожары, морозы, наводнения, аварии, авиакатастрофы — в прошедшем году было много происшествий. Но якутяне в который раз доказали свою стойкость перед трудностями и сплоченность.

Редакция «КП — Якутия» собрала для вас невероятные истории спасения и выживания. Давайте вспомним героев и скажем спасибо спасателям.

Выживший при крушении самолета Павел Кривошапкин

21 июня самолет Ан-2, летевший из Якутска в Кобяйский район, из-за густого тумана врезался в склон горы. На борту были два пилота и один пассажир — Павел Кривошапкин.

В результате страшного крушения оба пилота погибли. Павел немыслимым образом остался жив. Более того, он 11 дней выживал в тайге один с переломом ребер и сотрясением мозга, пока его искали. Несколько раз над ним пролетал вертолет, но из-за тумана спасатели сверху его не видели. Полная история выжившего здесь.

Жесткая посадка самолета-зондировщика Ан-30

Буквально на следующий день после крушения Ан-2 еще один самолет пропал с радаров в Якутии — самолет-зондировщик Ан-30, везший продукты в Оленекский район.

Как оказалось, борт совершил жесткую посадку, буквально сел на деревья и повредил корпус. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Все семь человек выжили. Груз также не был поврежден, уцелели даже яйца. Людей и посылку благополучно доставили в Оленек.

Якутские врачи спасли ребенка с ожогами 75% поверхности тела

В сентябре в одном из дворов Якутска дети нашли канистру с растворителем или ацетоном. Во время игры мальчик 12 лет оказался облит жидкостью. Неожиданно она загорелась прямо на нем. Открытое пламя удалось потушить, в экстренном порядке ребенка доставили в ожоговый центр.

Когда врачи увидели юного пациента, он был без сознания и в крайне тяжелом состоянии. На нем почти не осталось кожи. Раньше считалось, что ожоги 40-50% тела — это уже сверхкритическая травма, не совместимая с жизнью. Но якутским врачам удалось сотворить чудо — мальчик выжил. Подробнее об этой истории здесь.

Школьники Афоня и Коля спасли друга, когда его сразил приступ астмы

16 ноября десятилетние Афоня Копырин и Коля Максимов из Вилюйского района спасли своего одноклассника Сашу, когда у того случился тяжелейший приступ астмы.

Мальчик стал задыхаться на улице и синеть, тогда Коля тут же помчался за медиками, а Афоня начал оказывать ему первую помощь, делая массаж груди. Как оказалось, младший брат Афони тоже страдает легочным заболеванием, поэтому он видел, что родители делают в таких случаях. Подробнее об этом здесь.

Подросток вытащил односельчанина из-под придавившей его машины

16-летний Вася Степанов из села Крест-Халджай Томпонского района поздно вечером случайно услышал крик односельчанина Семена, который чинил машину. Его автомобиль съехал с домкрата и придавил его. Подросток оперативно среагировал и помог выбраться пострадавшему из-под автомобиля. Подробнее здесь.

Оленеводы застряли на островке из-за наводнения

В августе из-за ливневых дождей вода в реке Алдан быстро поднялась и затопила оленеводческое стойбище в Нерюнгринском районе. Олени убежали, а восемь человек, в том числе двое детей, оказались в ловушке.

Вода обступила их со всех сторон и продолжала стремительно прибывать. Людей вытащили с островка спасатели. Подробнее здесь.

Застрявшие во льдах в Булунском районе

Несколько дней на морозе провели двое жителей Булунского района в ожидании помощи. Они выехали с участка «Бобровское» на моторной лодке 10 октября, но застряли во льдах.

Чтобы их вытащить спасателям пришлось десантироваться с вертолета, так как борту попросту негде было приземлиться. Подробнее здесь.

Восемь километров пешком в -30 градусов

10 декабря в Вилюйском районе шестеро охотников на самодельном вездеходе выехали на охоту. Они должны были вернуться 17 числа, но пропали. Их нашли 20 декабря.

Оказалось, что у охотников сломался вездеход и они восемь километров прошли по снегу до охотничьей избушки. Там они нашли продукты и стали ждать помощи. Подробнее здесь.

Еще один охотник пропал в октябре на Колыме. Про его случай здесь.

Собаки, спасшие людей

Порой жизнь людей спасают их верные четвероногие товарищи. Так, рыбака, которого на морозе сразил инсульт, удалось найти благодаря его собаке.

Похожий случай произошел с 66-летним жителем Нерюнгринского района. Он выехал на зимовье с двумя собаками. Но там мужчине вдруг стало плохо. О беде местные узнали благодаря собакам. Подробнее здесь.

Упал в яму и обморозил стопы и кисти

Житель Мирного чуть не умер от мороза, решив срезать путь. В темноте он не заметил глубокую яму на пути и упал в нее. Самостоятельно выбраться мужчина не смог. Много времени провел он в яме, пока наконец его не услышали прохожие.

Мужчину вытащили прибывшие на вызов полицейские Мурат Абдуллаев и Рашид Шугушхов. К тому моменту он сильно ослаб и обморозил руки и ноги, но, слава богу, остался жив. Подробнее здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропавшие без вести. Самые громкие истории поисков людей в Якутии в 2022 году (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.