Премия Рунета-2020
Якутия
-5°
Boom metrics
Общество10 декабря 2022 1:39

В Якутии наградили 10-летних мальчиков, спасших одноклассника от сильного приступа астмы

В День героев Отечества юным якутянам были вручены памятные медали за проявленное мужество
Афоня Копырин и Коля Максимов спасли своего одноклассника Сашу. Фото: Анастасия КОПЫРИНА

Афоня Копырин и Коля Максимов спасли своего одноклассника Сашу. Фото: Анастасия КОПЫРИНА

9 декабря, в День героев Отечества, юным якутянам были вручены памятные медали Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Среди награжденных — 10-летние Афоня Копырин и Коля Максимов из Вилюйского района Якутии. 16 ноября этого года ребята спасли своего одноклассника Сашу, когда у того случился тяжелейший приступ астмы. Ребенок стал задыхаться на улице и синеть, тогда Коля тут же помчался за медиками, а Афоня начал оказывать ему первую помощь, делая массаж груди. Как оказалось, младший брат Афони тоже страдает легочным заболеванием, поэтому мальчик видел, что родители делают в таких случаях.

Таким образом мальчики спасли жизнь своему однокласснику, и сейчас Саша чувствует себя хорошо. Как передает ЯСИА, сами ребята не смогли приехать на церемонию награждения, но подключились через прямой эфир.

«Наша семья очень гордится Афоней. Надеемся, что такие героические поступки будут воодушевлять других детей на хорошие дела», – поделилась мама маленького героя Анастасия Копырина.

Также в этот день были награждены и другие дети-герои. Вася Степанов из села Кресть-Хальджай Томпонского района услышал крик о помощи своего земляка, автомобиль которого во время ремонта съехал с домкрата, прибежал на помощь и умело помог пострадавшему выбраться из-под автомобиля.

Василий Степанов. Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА

Василий Степанов. Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА

Школьники из села Себян-Кюель Кобяйского района Аниврин Алексеев и Сережа Кузнецов первыми среди добровольцев оказывали помощь в эвакуации людей с подтопленных домов в июле этого года.

Аниврин Алексеев и Сергей Кузнецов. Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА

Аниврин Алексеев и Сергей Кузнецов. Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА

«Каждый подобный поступок трогает до глубины души. Никто из них, конечно, в тот момент не искал славы или наград, а по воле сердца делал то, что считал нужным. Спасибо вашим родителям за то, что воспитали таких прекрасных детей. Я уверен, пока есть такое подрастающее поколение, нашу республику и страну ждет великое будущее», — прокомментировал первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА

Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА

За годы существования Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети – герои» награждено уже порядка 30 детей из Якутии. В прошлом году награду получили Андриян Захаров из Мегино-Кангаласского района, который спас тонущую девочку, а также Михаил Терентьев и Ярослав Яковлев из Горного улуса. Они принимали участие в борьбе с огненной стихией у села Бяс-Кюель.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.