Премия Рунета-2020
Якутия
-1°
Boom metrics

Неделю переводила деньги. Пенсионерка из Якутска отдала мошенникам 9,5 миллиона рублей

Мошенники обманули 67-летнюю пенсионерку из Якутска на 9,5 миллионов
Фото: Мария ЛЕНЦ

Фото: Мария ЛЕНЦ

На днях в Якутске произошел очередной случай дистанционного мошенничества. Возможно, СМИ не обратили бы внимания, но их поразила сумма, на которую «нагрели» жертву – 9,5 миллионов рублей. И хотя, якутяне регулярно переводят большие суммы преступникам, это, пожалуй, своеобразный рекорд.

Как рассказали «КП – Якутия» в пресс-службе МВД республики, пенсионерка клюнула на достаточно распространенную схему, когда мошенники выдали себя за сотрудников Центробанка.

Жертву взяли на испуг, убедив ее, что неизвестные лица получили доступ к ее счетам и оформляют кредит для перевода за границу. Чтобы обезопасить свои деньги, необходимо действовать на опережение и самой взять кредиты, а затем отправить деньги на «безопасный счет». Как видим, достаточно старая схема обмана, но пенсионерка поверила мошенникам.

Целую неделю, с 28 апреля по 5 мая, несчастная женщина «спасала» свои деньги, оформляя кредиты в разных банках и переводя деньги аферистам. За все это время ей ни разу не пришло в голову сообщить об этом родным и друзьям. Только после перевода 9,5 миллионов рублей, она поняла, что стала жертвой обмана и 11 мая обратилась в полицию.

Напомним, что сотрудники банков и правоохранительных органов не предлагают перевести деньги на «безопасные» счета, оформить «встречные кредиты» и установить специальные программы. Это делают только мошенники.

Несмотря на постоянные предупреждения МВД, тысячи человек становятся жертвами дистанционных аферистов, которые похищают у них накопления и заставляют брать кредиты. Только за 2022 год якутяне обогатили преступников на сумму более 255 миллионов рублей.

Узнайте, как работают самые популярные схемы обмана и не попадайтесь на уловки мошенников. Например, в Якутии мошенники прикрываются допросом в МВД для выманивания денег.

А еще можете послушать, как находчивый якутянин общался с аферистами и не дал себя обмануть, а наоборот, затроллил собеседника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я хочу тебе спеть». Мошенник позвонил жителю Якутии, но такой реакции он не ожидал (подробнее)

«Ты же вчера был Денисом». Находчивый якутянин продолжает издеваться над телефонными мошенниками (подробнее)

Эпидемия мошенничества. Как и почему жители Якутии каждый день теряют миллионы рублей (подробнее)

Мошенники украли у 82-летней старушки из Якутска все деньги, которые она откладывала на похороны (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.