Премия Рунета-2020
Якутия
-23°
Boom metrics
Происшествия10 февраля 2024 8:30

Дело в отношении замгендиректора «Якутскэнерго», найденного мертвым в камере СИЗО, прекращено в связи с его смертью

Дело в отношении замгендиректора «Якутскэнерго» прекращено в связи с его смертью
4 апреля, задержанный за взятку Игорь Шкурко, был найден мертвым в камере СИЗО. Фото: Якутскэнерго

4 апреля, задержанный за взятку Игорь Шкурко, был найден мертвым в камере СИЗО. Фото: Якутскэнерго

22 января судья Якутского горсуда прекратил судопроизводство по уголовному делу Игоря Шкурко, обвиняемого в получении взятки в связи со смертью подсудимого. Это следует из картотеки судебных дел.

Согласно постановлению суда, законная супруга обвиняемого согласна на прекращение уголовного дела и уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям. То есть, смерть рассматривается как нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела, фактически констатирующее совершение преступления умершим. Гособвинитель также не стала возражать.

Отмечается, что денежные средства погибшего, хранящиеся в камере вещественных доказательств СУ СК России по Якутии в размере 44 300 и 150 тысяч рублей будут конфискованы в доход государства. А телефон подсудимого, изъятый в ходе оперативных действий, возвращен его супруге.

Напомним, что первого заместителя генерального директора – главного инженера «Якутскэнерго» Игоря Шкурко задержали 30 марта 2023 года, а 31 марта суд выбрал ему меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

Силовики заподозрили замгендиректора «Якутскэнерго» в получении взятки, но подробности дела не раскрывались. Arcticpost со ссылкой на свои источники писал, что Шкурко задержали с поличным при получении взятки в полмиллиона рублей.

Вскоре после ареста Шкурко «Единая Россия» приостановила его членство в партии. В «ЕР» заявили, что вопрос об окончательном исключении будет принят по результатам суда.

4 апреля «КП – Якутия» сообщила, что Игорь Шкурко покончил жизнь самоубийством в СИЗО. Вечером этого же дня УФСИН по Якутии подтвердил эту информацию, отметив, что признаков криминальной смерти не обнаружено.

Якутский омбудсмен по правам человека Сардана Гурьева в апреле 2023 года сообщала, что отправляла официальный запрос в адрес УФСИН. По ее словам, также соответствующую проверку проводила прокуратура республики, СУ СК РФ по Якутии. Однако, результаты этой проверки нигде не оглашались.

Игорь Шкурко родился в Алдане в 1974 году. Он работал гендиректором ОАО «Южно-Якутские электрические сети», избирался в Алданский райсовет.

Коллектив якутских энергетиков опубликовал свои соболезнования. Коллеги называют его талантливым руководителем, производственником и лидером коллектива.

«Главный инженер всегда взвешенно и вдумчиво относился к принятию производственных решений, ведь от них зависел и многотысячный коллектив, и безопасность энергообеспечения большой и холодной Якутии. Впереди было еще много планов, проектов, строек, подключений и вводов», — писали они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутии задержали замглавы ПАО «Якутскэнерго» (подробнее)

Источник: замглавы «Якутскэнерго» Игорь Шкурко совершил суицид в СИЗО (подробнее)

Якутский УФСИН подтвердил гибель замглавы «Якутскэнерго» в СИЗО (подробнее)

Уголовное дело в отношении погибшего замглавы «Якутскэнерго» будет прекращено (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.