Премия Рунета-2020
Якутия
+18°
Boom metrics
Происшествия6 апреля 2023 3:25

В Якутии обжаловали приговор по резонансной гибели на реке сотрудницы Роспотребнадзора

В феврале дело было прекращено в связи с примирением с родственниками девушки
Та самая лодка «Крым», которая перевернулась на реке. Фото: пресс-служба Восточного МСУТ СК РФ

Та самая лодка «Крым», которая перевернулась на реке. Фото: пресс-служба Восточного МСУТ СК РФ

8 февраля Усть-Майский районный суд прекратил дело в отношении сотрудника МЧС Ивана Архипова, которого обвиняли в резонансной гибели 25-летней сотрудницы Роспотребнадзора республики Александры Николаевой.

Напомним, трагедия произошла 24 августа 2022 года на реке Алдан в Усть-Майском районе, где перевернулась лодка «Крым» с четырьмя людьми. Александра Николаева была там в командировке, куда поехала по долгу службы. Троим мужчинам удалось выбраться, а девушка пропала без вести. Через несколько недель ее тело было найдено в притоке реки Алдан на границе Усть-Майского и Томпонского районов Якутии.

Обвиняемым в происшествии, унесшим жизнь молодой девушки, стал 37-летний житель Усть-Майского района Иван Архипов, который в тот злополучный день управлял лодкой.

Следствие выяснило, что у него не было прав на управление маломерным судном, на лодке отсутствовали блоки плавучести, техническое освидетельствование также не было пройдено.

Сам мужчина во время поездки плохо следил за водной дорогой и не заметил на пути подводное препятствие. Лодка натолкнулась на него и перевернулась. Все четверо находящихся в ней людей оказались в воде. Судоводителю и двум пассажирам удалось спасти, девушка утонула.

Архипов признал вину в совершенном преступлении в полном объеме. Его обвиняли по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека)

Усть-Майский районный суд прекратил дело «в связи с примирением с потерпевшим», говорится в картотеке. Под потерпевшим, скорее всего, подразумевается муж Александры, который сейчас в одиночку воспитывает их четырехлетнего ребенка.

Однако приговор суда был обжалован и будет заново рассмотрен уже в Верховном суде республики.

Кстати, с этим делом связана еще одна загадочная история: 11 сентября — в день, когда было найдено тело девушки, в Якутске пропал молодой человек — 27-летний Тиит Дьулус Талбан Уола. Родственники парня связали его исчезновение с шоком от гибели Александры, к которой он питал некие чувства. Впрочем, родственники девушки отрицают какую-либо связь между ними. Тиит Дьулус Талбан Уола до сих пор не найден, о его местонахождении ничего не известно.

Обновление. В связи с просьбой родственников погибшей Александры мы убрали ее фото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Усть-Майском районе Якутии перевернулась лодка с четырьмя пассажирами — утонула одна женщина (подробнее)

Сестра утонувшей в Якутии сотрудницы Роспотребнадзора рассказала о происшествии и том, как идут поиски (подробнее)

В Якутии нашли тело предположительно утонувшей сотрудницы Роспотребнадзора (подробнее)

«Это была безответная любовь на расстоянии». Мать пропавшего якутянина рассказала о его чувствах к утонувшей сотруднице Роспотребнадзора (подробнее)

Житель Якутии ответит в суде за гибель на реке сотрудницы Роспотребнадзора (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.