Премия Рунета-2020
Якутия
+26°
Boom metrics
Происшествия29 августа 2022 6:49

Сестра утонувшей в Якутии сотрудницы Роспотребнадзора рассказала о происшествии и том, как идут поиски

Что произошло, перед тем как представитель Роспотребнадзора утонула, и как идут поиски, рассказала ее сестра

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Диана Николаева, сестра утонувшей на реке в Усть-Майском районе молодой сотрудницы Роспотребнадзора Якутии Александры Николаевой, обратилась на своей странице в соцсети к общественности и высокопоставленным лицам с целью привлечения внимания к происшествию. Почему поисково-спасательные работы ведутся очень пассивно, спрашивает она.

И почему руководство ведомства отправило в командировку в отдаленный район республики только что устроившегося на работу сотрудника?

Как оказалось, 25-летняя Александра начала работать в Роспотребнадзоре всего за несколько дней до трагедии — 8 августа. И уже 10 августа новенькой сообщили, что ее направляют в командировку в Усть-Майский район, где с 2015 года не было своего филиала. Напомним, якутянка утонула 24 августа на реке Алдан.

Фото: страница Дианы Николаевой в соцсети

Фото: страница Дианы Николаевой в соцсети

Что произошло в тот трагический день в Усть-Майском районе

В Усть-Маю Александра приехала 23 августа по земле, на такси. Переночевала в однокомнатной квартире, сдававшейся как гостиница. Машину и ночлег она нашла сама.

На следующий день девушка вместе с тремя работниками администрации отправилась на лодке в село Кюпцы. Там они пробыли где-то три часа. И около 15 часов дня группа двинулась в обратный путь.

Согласно официальной сводке новостей, лодка перевернулась в 17 часов вечера. На борту судна были трое мужчин и Александра. По информации ЕДДС района, на всех были спасательные жилеты. Минут через сорок мужчин на свою лодку подобрала семейная пара, проплывавшая рядом. К тому моменту женщина уже утонула.

Чета отвезла спасенных в свой лесной домик, где они высушили одежду и переночевали. Связи в глуши не было. И о происшествии в администрацию Усть-Маи мужчины смогли сообщить только в 5 утра 25 августа.

Как велись поиски утонувшей

Родные Александры сразу же приехали в Усть-Маю, как только узнали о трагедии. Прибыли ее муж, родной брат, свекор, а также друг семьи. Они присоединились в поисках к спасателям, работникам администрации и местным жителям.

Водолазы начали прочесывать дно реки утром 26 августа. На следующий день привлекли вертолет. Но поиски не дали результатов.

Обращение сестры утонувшей якутянки

«Судьба моей сестры, молодой девушки 25 лет, любимой дочери, сестры, жены и матери четырехлетнего ребенка остается неизвестной примерно с 14 часов 24 августа до сегодняшнего дня. <…> Помогите, пожалуйста, с поиском сестры», — пишет Диана Николаева.

Сейчас, по ее словам, Александру, не считая родных, ищут только около восьми человек: четыре водолаза, двое сотрудников МВД и ГИМС, местные жители и сотрудники администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По факту гибели женщины на реке в Усть-Майском районе Якутии проводится проверка (подробнее)

В Усть-Майском районе Якутии перевернулась лодка с четырьмя пассажирами — утонула одна женщина (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.