Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics
Общество15 января 2023 0:00

Не только пожар. Чем запомнился популярный якутский парк «Урдэл»

Падение корабля «Мандалорца», переезд парка динозавров, концерт в пандемию и многое другое
Фото: 2ГИС

Фото: 2ГИС

Весь Якутск обсуждает новость о сгоревшем ресторане «Высота 160». Увы, это не единственное происшествие в парке «Урдэл». «КП – Якутия» решила вспомнить, какие еще громкие события случались в одном из самых посещаемых уголков города.

Подробнее о возгорании в заведении «Высота 160» вы можете прочитать по ссылке.

Падение космического корабля из сериала «Мандалорец»

Фото: Евгений Софронеев / из соцсетей

Фото: Евгений Софронеев / из соцсетей

В 2021 году в парке «Урдэл» появилась новая достопримечательность, которая быстро стала популярной, – копия-корабля из сериала «Мандалорец» по вселенной «Звездные войны». Ее собрала группа умельцев-косплееров из Якутска. Но далеко не все желающие успели сделать селфи на фоне знаменитого космического транспорта, меньше чем через месяц его сдуло ураганным ветром.

Как рассказывал инициатор проекта Айаал Федоров, в тот апрельский день ничего не предвещало беды, крушение произошло очень быстро. После инцидента его команда собрала разлетевшиеся части. Ребята не стали отчаиваться и организовали сбор средств для постройки нового объекта.

Корабль Люка Скайоукера, собранный руками якутских энтузиастов

Корабль Люка Скайоукера, собранный руками якутских энтузиастов

Фото: из соцсетей

Уже в октябре того же года в парк стал базой для другого, более культового летательного аппарата – истребителя T-65 X-wing, на котором летал герой звездной саги Люк Скайоукер.

Концерт в период пандемии коронавируса

Кадр с концерта, который проводился во время пандемии коронавируса

Кадр с концерта, который проводился во время пандемии коронавируса

Фото: из соцсетей

В мае 2021 года, когда еще действовали ограничения по COVID-19, ряд заведений Якутска проводили «тайные» концерты. В этом же обвинили парк «Урдэл», когда на их территории прошел концерт певца Кэскила Баишева.

По жалобе жителей близстоящих домов приезжала полиция, которая взяла с работников парка объяснительные и уехала. Административное дело заведено не было.

В самом парке напомнили, что по указу главы республики парковая деятельность не была запрещена. Также отмечали, что они не являлись организаторами концерта, а лишь предоставили территорию для проведения выступлений

Якутский парк Юрского периода переехал в «Урдэл»

Александр Файзель в своем мини-парке Юрского периода. Фото: News.Ykt.Ru

Александр Файзель в своем мини-парке Юрского периода. Фото: News.Ykt.Ru

В августе 2022 года в парке «Урдэл» появилась аллея динозавров имени Александра Файзеля. Известный в Якутске скульптор-любитель создал мини-парк доисторических животных, но в марте прошлого года эта достопримечательность и дом творца сгорели. Сам Файзель тяжело пострадал и скончался в больнице.

Платный вход в парк оказался незаконным

В октябре 2022 года Якутская природоохранная прокуратура отменила платный вход в парк «Урдэл». Согласно Лесному кодексу России, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах и арендаторы подобных земельных участков не имеют права препятствовать и взимать плату за это.

Отмечалось, что участок площадью 3 гектара были переданы арендатору ( ООО «Норд Пауэр») для организации отдыха.

Очередное признание на фестивале «Вкус Якутии»

Традиционно в преддверии Нового года проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В 2022 году ресторан «Высота 160», располагающийся в парке «Урдэл», был награжден призом за лучший сервис и обслуживание. К слову, в 2021 году заведение стало обладателем гран-при этого мероприятия.

Алабай напал на посетительницу парка

Жуткое травмы после нападения алабая. Фото: @novosty_yakutska

Жуткое травмы после нападения алабая. Фото: @novosty_yakutska

В это Рождество одна из гостей парка «Урдэл» вышла на улицу, чтобы подождать такси, в этот момент на нее набросился огромный алабай. К счастью, поблизости оказались люди, которые отогнали собаку. Пострадавшей наложили швы на затылке, также есть укусы на руках и ногах. Врачи оценили ее состояние как средней тяжести. Взять на себя оплату ее лечения взяла на себя администрация парка.

Отмечается, что на алабае был ошейник, поэтому правоохранителям предстоит найти хозяина породистого агрессора, чтобы привлечь к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Второй раз за день горит ресторан в парке «Урдэл» в Якутске. Что о пожарах известно на данный момент

Второй пожар в ресторане «Высота 160» сняли на видео (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.