Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 1:30

Найди отличия – 2. Как продвигается строительство Арктического центра в Якутске

Объект, известный как «Олонхолэнд», планировалось построить еще в 2022 году
Между фотографиями разница один год. Фото: KP..RU.

Между фотографиями разница один год. Фото: KP..RU.

Помните, ровно год назад, в ноябре 2022 года мы делали сравнение, как изменилась стройка века – Арктический центр эпоса и искусств, в народе более известный как Олонхолэнд. Тогда не было заметных изменений по сравнению с маем того же года.

На нашу публикацию оперативно отреагировала Группа «ВИС», чья дочерняя компания «Семнадцатая концессионная компания» является ответственной за проектирование, создание и техническое обслуживание объекта. На следующий же день вышел официальный релиз, где рассказывалось, как много успели сделать за это время.

Напомним, что в 2019 году правительство Якутии подписало соглашение о государственно-частном партнёрстве с группой «ВИС» о проектировании и строительстве здания объединенного комплекса Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств.

Фото: KP..RU.

Фото: KP..RU.

Глава Якутии тогда заявлял, что Арктический центр введут к 100-летию ЯАССР, в 2022 году. Но жизнь внесла свои коррективы. Строительство началось только весной 2020 года. Через год журналисты выяснили, что стройка началась без разрешительных документов. О получении положительного заключения госэкспертизы на этот проект стало известно только в апреле 2021 года.

На строительство проекта повлияла и пандемия коронавируса. Какое-то время стройка вообще стояла без движения, хотя официальные власти это и опровергали, уверяя, что работа идет. Айсен Николаев в июле 2022 года даже выражал надежду, что возведение объекта закончится в 2023 году. Не сложилось, не срослось. Сейчас новый срок введения объекта назначен на конец 2024 года.

Что уже сделано

На летней инспекции Айсен Николаев ставил задачу – в этом году должны закрыть тепловой контур и запустить тепло в здание, чтобы обеспечить выполнение строительно-монтажных работ в зимнее время. Впрочем, такую же задачу ставили и летом 2022 года, но и тогда не успели.

Группа «ВИС» 14 октября сообщала, что для устройства монолитного каркаса строителями залито уже 20 745 кубометров бетона. Работы ведутся круглосуточно, на стройплощадке Группой «ВИС» занято свыше 260 человек, более 100 из них – в ночную смену.

Фото: KP..RU.

Фото: KP..RU.

Забетонирована плита кровли над блоком «А», в котором разместится репетиционный зал филармонии. Это позволяет начать работы по устройству фасадных конструкций здания. По его периметру будут установлены витражи криволинейной формы. Общая площадь остекления составит почти 7,5 тыс. кв. метров. В ближайшее время к работе приступит специализированная компания, выполняющая высотные работы. Для этого на площадке завершается монтаж гусеничного автокрана грузоподъёмностью 280 тонн.

Фото: KP..RU.

Фото: KP..RU.

Продолжаются работы по устройству свайного поля эспланады, которое позволит приподнять будущую прогулочную зону над вечномёрзлыми грунтами. Установлено уже 75% от общего количества свай – 265 из 349 штук.

Для продолжения работ при отрицательных температурах внутри объекта ведётся подготовка к устройству закрытых тепловых контуров в блоках здания. Это позволит выполнять работы по инженерии и устройству перегородок в зимний период.

Что будет внутри

Обещают, что Арктический центр станет одним из крупнейших культурных комплексов в России. Общая площадь объекта – 33 тысячи кв. м., количество этажей – 4. Высота здания – 36,7 метров, общее количество зрительских мест – 1 530, площадь благоустраиваемой территории – 15, 4 тысяч кв. м.

В комплексе разместятся Государственная филармония, Театр Олонхо и Саха Академический театр имени П.А. Ойунского. В число дополнительных функциональных помещений входят зал для проведения публичных мероприятий, выставочно-обрядовый зал, выставочные зоны, большие и малые репетиционные залы, собственная студия звукозаписи.

Современное световое, мультимедийное и акустическое оборудования позволят проводить на одной площадке мероприятия от классических концертов до масштабных театральных постановок. В рамках проекта укрепят береговую линию и создадут пешеходную набережную на озере Сайсары города Якутска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств и поручил ускорить его темпы (подробнее)

Найдите отличия. Что изменилось за полгода на стройке Арктического центра в Якутии (подробнее)

Айсен Николаев поручил увеличить число работников на стройке Арктического центра в Якутске (подробнее)

Готов на 25%. Что происходит на самой эпохальной стройке Якутии (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.