Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2023 3:12

Сусанна Рожина проиграла в суде Мининновациям Якутии и должна вернуть миллион, выданный ей по гранту

Арбитражный суд: Сусанна Рожина должна вернуть миллион, выданный ей по гранту
На полученный грант блогер начала снимать видеосюжеты, но не успела довести дело до конца. Фото: скриншот передачи «Ты/Я — Якутия» на ютуб-канале

На полученный грант блогер начала снимать видеосюжеты, но не успела довести дело до конца. Фото: скриншот передачи «Ты/Я — Якутия» на ютуб-канале

Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Якутии, что Сусанна Рожина должна вернуть миллион рублей в бюджет республики в связи с неисполнением условий соглашения по гранту.

Осужденный блогер пыталась оспорить это решение, но суд не посчитал, что домашний арест и нахождение в колонии является обстоятельством непреодолимой силы для невыполнения обязательств по соглашению. И для возврата гранта тоже.

Также апелляционный суд отмечает, что Рожина не указала в своей апелляционной жалобе доказательств, что выданный ей миллион рублей она использовала в целях гранта. Просьбу осужденной выполнить обязательства по гранту после освобождения суд также отклонил, так как по соглашению она должна была выполнить их до 1 февраля 2023 года.

Напомним кратко всю хронологию событий:

27 декабря 2021 года Сусанна получила грант в один миллион рублей от Мининноваций Якутии по направлению «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как позже писала блогер, она направила средства на проект «Ты/Я — Якутия» на ее ютуб-канале. И она действительно начала снимать видеосюжеты, успев разместить один выпуск.

26 августа 2022 года Рожину приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор по ее делу вступил в силу 13 сентября. Ее должны были этапировать в колонию, но вместо этого поместили в СИЗО Якутска. Это объясняли тем, что она проходит ключевым свидетелем по делу своего сообщника Рината Абсалихова. Более подробно о ее деле и приговоре можно прочитать по этой ссылке.

25 ноября 2022 года Министерство инноваций Якутии подало иск по возврату средств гранта Сусанны Рожиной в республиканский бюджет в связи с неисполнением условий соглашения по гранту.

В свою очередь Рожина 26 января 2023 года отправила ходатайство, в котором отметила, что «не отказывается от своих обязательств перед истцом и готова полностью выполнить условия договора, но уже после фактического освобождения». Также она попросила суд о фактическом присутствии на заседаниях, однако в этом ей было отказано.

29 марта (5 апреля было опубликовано решение) Арбитражный суд Якутии полностью удовлетворил иск Мининноваций Якутии. С блогера в пользу бюджета республики взыскали миллион рублей, а также 23 тысячи в доход федерального бюджета в качестве государственной пошлины.

Рожина не согласилась с этим решением и отправила апелляционную жалобу в Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите. В результате всех этих судебных перипетий СМИ узнали, наконец, куда этапировали Рожину. Это стало понятно из запроса Арбитражного суда в исправительную колонию №10, расположенную в селе Горное Приморского края.

4 сентября (8 сентября вышло решение) 2023 года Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции. Постановление вступило в законную силу с момента его принятия.

Как Рожина будет возвращать сумму гранта?

Этого мы точно не знаем. По словам ее сообщника Рината Абсалихова, у Сусанны Рожиной на счетах было обнаружено четыре миллиона рублей. Но судья наложил арест на имущество блогера до возмещения ущерба по делу о мошенничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Готова выполнить после освобождения». Осужденный блогер Сусанна Рожина не отказывается от обязательств по гранту Мининноваций Якутии (подробнее)

Суд удовлетворил иск Мининноваций Якутии о взыскании миллиона рублей с осужденного блогера Сусанны Рожиной (подробнее)

Скандальный якутский блогер Сусанна Рожина стала тележурналистом в приморской колонии (подробнее)