Премия Рунета-2020
Якутия
-36°
Boom metrics
Происшествия26 августа 2022 6:12

Якутского блогера Сусанну Рожину, обвиненную в вымогательстве, суд приговорил к 4,5 годам колонии общего режима

Ранее в своем последнем слове Рожина раскаялась в содеянном
Суд вынес решение по делу блогера Сусанны Рожиной

Суд вынес решение по делу блогера Сусанны Рожиной

Фото: из соцсетей

Якутский городской суд рассмотрел дело скандального блогера Сусанны Рожиной, обвиняемой в вымогательстве. Женщину приговорили к реальному сроку.

Как сообщает ЯСИА из зала суда, Рожину приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, ранее гособвинение настаивало на наказании в 8 лет заключения в колонии общего режима.

Судья Алексей Сараев также наложил арест на имущество до возмещения ущерба по делу о мошенничестве

В своем последнем слове женщина полностью согласилась с предъявленными обвинениями и выразила готовность готова понести назначенное судом наказание.

«Я глубоко раскаиваюсь в содеянном и хочу попросить прощения у потерпевших и всего общества. Пусть мой горький опыт станет для всех уроком», — сказала она.

Кто такая Сусанна Рожина

Сусанне Рожиной 38 лет, замужем, есть дети. Она родилась 25 июля 1984 года в селе Булгунняхтах. Имеет три высших образования по направлениям: учитель истории, муниципальное и госуправление и реклама и PR.

Работала журналистом в ИА «ИТАР-ТАСС» и на телеканале НВК «Саха». Пару лет назад объявила себя независимым блогером, освещающим социальные проблемы на своей странице в инстаграме, ныне запрещенном в России.

Женщина нередко оказывалась в центре скандалов. К примеру, во время ночных рейдов с административной комиссией Якутска по барам, посетители которых были недовольны, что блогер снимает их на камеру.

В ноябре 2021 года главврач Хангаласской ЦРБ Нюргун Степанов подал иск о защите чести и достоинства за то, что Рожина опубликовала письмо сотрудников больницы, где его обвинили в «злоупотреблении алкоголем, прогулах работы и необдуманных указаний». Суд обязал блогера выплатить заявителю 15 тысяч рублей.

В конце 2021 года Рожина вошла в число обладателей гранта главы республики в размере один миллион рублей «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

9 февраля 2022 года в гостинице «Азимут» Рожину задержали сотрудники ФСБ во время передачи денег, которые она вымогала у директора агентства недвижимости РЦНиК Гульнары Уваровой.

Как выяснилось, блогер со своим подельником Ринат Абсалихов требовала 100 миллионов рублей у предпринимательницы, пообещав ей беспроблемное будущее и «крышевание» со стороны правоохранительных органов. В итоге женщины договорились о 50 миллионах рублей, которые вымогателям не суждено было увидеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Клинику на днях закроют и запускают на меня журналистку Сусанну Рожину». Как скандальный блогер вымогала 3 миллиона рублей у врача в Якутске

История еще одной жертвы вымогательства в деле блогера Сусанны Рожиной (подробнее)

«Хочу попросить прощения у потерпевших и всего общества». Последнее слово в суде блогера Сусанны Рожиной, обвиняемой в вымогательстве

Скандальному блогеру грозит 8 лет в колонии общего режима (подробнее)

Как скандальный блогер Сусанна Рожина со своим подельником разводили якутских предпринимателей на деньги

За сотрудничество со следствием блогер может отделаться условным сроком (подробнее)

Опубликовано содержание разговора блогера Сусанны Рожиной и жертвы ее шантажа Гульнары Уваровой

Приводим сокращенный диалог шантажистки и ее жертвы (подробнее)