Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Звезды12 ноября 2023 8:07

«Не пожалела, что заморочилась с билетами». Якутянка рассказала, как выкупила все билеты в кинозале, чтобы посмотреть «Айту» на родном языке

Жительница Алдана выкупила весь кинозал для просмотра «Айты» на якутском языке
Жительница Алдана выкупила все 89 мест в кинозале. Фото: страница Антонины Бочкаревой в запрещенной социальной сети

Жительница Алдана выкупила все 89 мест в кинозале. Фото: страница Антонины Бочкаревой в запрещенной социальной сети

В апреле СМИ писали про самоотверженную жительницу Алдана Антонину Бочкареву, которая так хотела посмотреть известную картину «Айта» Степана Бурнашева на якутском языке, что выкупила весь кинозал и пригласила всех желающих.

Фильм существует в двух озвучках, якутской и русской. Для Алдана триллер идет в русском дубляже, но Антонина Бочкарева захотела посмотреть картину в оригинальной, якутской озвучке.

Бочкарева рассказала об этом в социальной сети Instagram* (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ).

«Кое-как влезли в кинотеатр»

В марте выходит фильм, была огромная реклама, я очень хотела посмотреть фильм. Но ехать в Якутск у меня планов не было. И вдруг я узнаю, что «Айту» показывают у нас в городе.

Это очень редко, когда в Алдане показывают якутские фильмы. Но, к сожалению, фильм шел в русском дубляже. Я спросила, можно ли посмотреть картину на якутском языке. Мне ответили, что можно, но с условием, что будет полный зал. Я сказала «хорошо» и купила все билеты.

Разослала всем сообщения, передала знакомым. К моему удивлению в день показа пришло очень много народу. Мы кое-как влезли в кинотеатр, пришлось таскать стулья из соседнего кафе, чтобы всех рассадить.

Мне очень понравился фильм, это было ожидание ожидания. Я никак не пожалела, что так заморочилась с этими билетами.

«Режиссер написал и поблагодарил»

Еще больше меня удивило внимание людей. Столько обсуждения, восхищения. Кто-то называл мой поступок героическим, хотя я всего лишь выполняла условия кинотеатра и придерживалась своих принципов. Само крутое, что мой поступок стал дополнительным инфоповодом на последней неделе проката фильма. Сам режиссер написал мне сообщение и поблагодарил меня. Это было очень приятно.

Хочу сказать, поддерживайте якутское кино, не ждите когда фильм выйдет в интернете. Даже небольшая стоимость билета является вашим вкладом в якутское кино. Я верю в огромный потенциал нашего якутского кино и буду поддерживать его любыми способами.

Сколько же стоит выкупить кинозал в Алдане

В городе Алдан есть единственный кинотеатр «АЯМ-Синема», в его кинозале 89 мест. На бесплатный показ на якутском языке пришло больше ста человек. Не удивительно, что не хватило мест. Если принять за расчет, что билет стоил около 300 рублей, то поступок Антонины обошелся ей в сумму более 26 тысяч рублей.

Про фильм «Айта»

«Айта» вышла в российский прокат в марте этого года, при бюджете в 4 миллиона ее сборы составили 26,4 миллионов рублей. В ней рассказывается история расследования самоубийства школьницы в небольшом якутском селе.

Всего фильм посмотрели на сеансах в кино почти 80 000 зрителей. Релиз «Айты» на видеосервисах состоялся в мае этого года, показ фильма анонсировали «Кинопоиск», Okko, Wink, Premier.

20 сентября картину убрали с российских видеосервисов по требованию Роскомнадзора. РКН счел, что в картине есть «деструктивная информация, противоречащая принципам единства народов России». Это вызвало скандал и возмущение в обществе. За фильм вступился даже известный российский кинообозреватель Евгений Баженов, известный как BadComedian.

Затем 25 сентября у фильма вообще отозвали прокатное удостоверение, которое выдали в феврале 2022 года для показа зрителям старше 16 лет.

Скандал прокомментировали режиссер фильма Степан Бурнашев и глава Якутии Айсен Николаев. Якутяне также возмутились тем, что министерство культуры республики никак не выступило в защиту самого кассового якутского фильма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Якутянка выкупила все места в кинозале, чтобы посмотреть фильм «Айта» на родном языке (подробнее)

У якутского фильма «Айта» отозвали прокатное удостоверение (подробнее)

С российских видеосервисов убрали самый кассовый якутский фильм «Айта» (подробнее)

Глава Якутии прокомментировал запрет показа на видеосервисах фильма «Айта» (подробнее)

Режиссер фильма «Айта» прокомментировал отзыв прокатного удостоверения (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.