Премия Рунета-2020
Якутия
-20°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:30

Жители дома по Чернышевского опасаются остаться в тени из-за возведения 12-этажной гостиницы Cosmos

Жители дома по Чернышевского снова протестуют против постройки гостиницы Cosmos
Возможно, жителям не понравилась картинка примерного внешнего облика отеля. Фото: ricsakha.ru

Возможно, жителям не понравилась картинка примерного внешнего облика отеля. Фото: ricsakha.ru

В феврале 2023 года мы писали про жителей дома по Чернышевского, 12, которые выступали против строительства 12-этажной гостиницы Cosmos в Якутске из-за опасения, что их дворы превратятся в парковки для постояльцев гостиницы.

Тогда УК «Центр» заверили, что появление их объекта положительно повлияет на жизнь в этой части города.

– Планируется заасфальтировать часть проездов, в том числе дорогу к детскому саду. Всего предусмотрено чуть более 60 парковочных мест, это приличное количество, – сообщил представитель компании нашей редакции.

Казалось, что ситуация с жителями урегулирована, но спустя год она опять повторяется. При том, что ничего в проекте не изменилось, а работы по-прежнему не начаты.

Более детальной схемы здания и его территории пока нет. Фото: ricsakha.ru

Более детальной схемы здания и его территории пока нет. Фото: ricsakha.ru

Как пишет «Якутия.Инфо», сейчас жильцы подготовили обращение в Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры Якутска и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

– Мы, жильцы дома по улице Чернышевского, 12 живем в самом наикрасивейшем историческом центре города Якутска. давно сложившаяся инфраструктура, своя культура, на данной территории три детских сада – центры развития ребенка, две средние общеобразовательные школы, очень много детей. В данной местности при строительстве возможного гостиничного комплекса изменится вся имеющаяся инфраструктура. Убедительно просим Вас пересмотреть строительство данного гостиничного комплекса, так как изменится вся инфраструктура данного нашего исторического города Якутска, изменится вся социальная и культурная среда, – говорится в обращении.

Как уточняет издание, под «изменением имеющейся инфраструктуры» жильцы имеют в виду, что гостиница закроет их от солнца.

Гостиницу должны построить до конца 2025 года

Такой срок указан в документации. Ориентировочная стоимость проекта – 1,76 миллиарда рублей. Масштабный инвестпроект ведет «РИК плюс». Непосредственно реализацией проекта занимается УК «Центр» совместно с «Космос отель групп» и корпорацией «Туризм.РФ».

На месте снесенной городской бани по адресу Чернышевского, 8/3 планируется возведение 4-звездочного 12-этажного отеля под национальным брендом Cosmos вместимостью 150 номеров с рестораном, фитнес-залом, помещения для деловых встреч и мероприятий.

Летом 2023 года на месте строительства прошли масштабные археологические раскопки. Планировалось, что строительство начнется в 2024 году.

«В планах начало строительства в этом году»

«КП – Якутия» обратилась к руководителю УК «Центр» Айталине Трофимовой за комментарием. И вот что она ответила:

– Мы понимаем жильцов, изменения всех беспокоят. В прошлом году они уже высказывали ровно такие же опасения. Мы с ними встречались, объясняли, как важен этот проект для развития экономики города. Мы стараемся учитывать пожелания жителей, проект принесет пользу республике, городу так и населению.

Кстати, требования необходимой инсоляции (этим понятием архитекторы и проектировщики называют способность солнца проникнуть в здание через оконный, балконный или дверной проем - прим.ред) также соблюдены. Строительство гостиницы нельзя отменить, объект согласован на уровне правительств Якутии и России, утвержден в составе мастер-плана города Якутска Президентом РФ. Это не развлекательное заведение.

В настоящее время пока работы не ведутся, идет разработка проектно-сметной документации. Проект пройдет государственную экспертизу, в планах начало строительства в этом году.

Сейчас площадка, на которой будут строить гостиницу, выглядит так. Фото: yakutia.info

Сейчас площадка, на которой будут строить гостиницу, выглядит так. Фото: yakutia.info

Справка «КП»:

Реализацией проекта отеля Cosmos УК «Центр» занимается совместно с «Космос отель групп» и корпорацией «Туризм.РФ». Компании подписали договор об участии и совместном управлении ООО «Северная Девелоперская Компания «Центр», которая получит статус резидента ТОР «Якутия» и займется непосредственно строительством.

«Космос Отель Групп» (Cosmos Hotel Group) – один из лидеров гостиничного рынка России. Управляет портфелем из более чем 20 гостиниц с общим номерным фондом 5000 номеров.

Корпорация «Туризм.РФ» – компания, созданная 2 года назад по поручению председателя правительства России. Занимается созданием современной инфраструктуры для развития внутреннего и въездного туризма, участвует в более 50 инвестпроектах в регионах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутске начинается подготовка к строительству отеля Cosmos (подробнее)

«Откуда застройщик возьмёт лишние метры?»: Жители Якутска боятся остаться без парковок из-за строительства четырехзвездочного отеля (подробнее)

«Парковка будет, дороги заасфальтируем». Заказчик проекта отеля Cosmos прокомментировал опасения жителей Якутска (подробнее)

В Якутске на месте будущей гостиницы Cosmos проведут масштабные археологические раскопки (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.