Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Общество17 февраля 2023 3:22

«Откуда застройщик возьмёт лишние метры?»: Жители Якутска боятся остаться без парковок из-за строительства четырехзвездочного отеля

Горожане опасаются, что их дворы превратятся в парковки новой гостиницы в центре Якутска
Фото: ricsakha.ru

Фото: ricsakha.ru

Появление в Якутске новой гостиницы обсуждается уже 6 лет. На днях АО «РИК Плюс» объявила, что уже в этом году намеревается получить разрешение на строительство отеля Cosmos. Эта новость взволновала жителей Центрального округа.

От иностранного Hilton до русского «Космоса»

Еще в 2017 году сообщалось, что на месте старой городской бани по улице Чернышевского откроется отель международного бренда Hilton. К дорогостоящему проекту пытались привлечь застройщиков и инвесторов из Турции и Китая. В 2019 году баню снесли, сегодня о ней напоминает лишь название остановки, а разговоры о Hilton прекратились.

Снос городской бани в Якутске в апреле 2019 года. Источник: News.Ykt.Ru

Снос городской бани в Якутске в апреле 2019 года. Источник: News.Ykt.Ru

В 2021 году стало известно, что столицей самого крупного региона России заинтересовалась ведущая российская компания в сфере гостиничного бизнеса Cosmos Hotel Group.

В январе 2023 года ради строительства под этим брендом расширили ТОР «Якутия». ТОгда же было заявлено, что на месте пустыря по улице Чернышевского появится 12-этажный отель вместимостью 150 номеров с рестораном, фитнес-залом, помещения для деловых встреч и мероприятий. Предполагаемый объем капитальных вложений оценивается в 1,4 млрд рублей. Строительством займется Северная девелоперская компания «Центр».

Фото: ricsakha.ru

Фото: ricsakha.ru

На этой неделе, 14 февраля, управляющая компания «Центр» (входит в группу компаний «РИК Плюс») объявила о завершении оформления земельного участка и о начале подготовки к будущему строительству.

– Разработана архитектурно-функциональная концепция. В этом году предстоит завершить разработку проектно-сметной документации, пройти госэкспертизу и получить разрешение на строительство, – сообщается на сайте «РИК Плюс».

Горожане: «Наши дворы превратятся автостоянки отеля?»

Эта новость взволновала жителей квартала Б, в границах которого находится стройплощадка. Они активно обсуждают то, не заблокирует ли гостиница существующие проходы и проезды.

Источник: Яндекс. Карты и Google.Maps

Источник: Яндекс. Карты и Google.Maps

Опасения своих соседей в сети выразил блогер и писатель Дмитрий Михайлов. Он заметил, что входная группа отеля аналогична гостинице «Азимут» («Полярная звезда»), где при наплывах посетителей бывают проблемы с парковками. По его словам, ближайшие дворы (Чернышевского 12 и 8) могут превратиться в автостоянки.

– У нас две КПД-шки, один 12-этажный дом. Я живу в одном из домов, двор которого примыкает к этому участку. В нашем дворе единственный въезд к детскому саду, поэтому для нас самих парковочных мест, можно сказать, хватает, но впритык. Откуда застройщик возьмёт лишние метры, если будущая стройка с одной стороны ограничена жилым домом, с другой стороны улицей Чернышевского? – прокомментировал Дмитрий Михайлов «КП – Якутии».

Местные жители требуют встречи с застройщиком, чтобы прояснить все волнующие моменты, в том числе благоустройство территории вокруг будущей стройки.

Справка «КП»:

«Космос отель групп» (Cosmos Hotel Group) владеет и управляет портфелем из более чем 20 гостиниц с общим номерным фондом 5000 номеров в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Территорию опережающего развития в Якутии расширили под строительство гостиницы

Комплекс сможет пользоваться всеми налоговыми благами, которые предоставляет ТОР (подробнее)

В Якутске вместо городской бани построят гостиницу Hilton

Окружная администрация города придумала проект в 2017 году (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.