Премия Рунета-2020
Якутия
-21°
Boom metrics
НовостиОбщество5 октября 2023 7:44

В аэропорту Якутска завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы

Теперь аэропорт может принимать широкофюзеляжные воздушные суда
Полная длина полосы составила 3600 м. Фото: аэропорт Якутска

Полная длина полосы составила 3600 м. Фото: аэропорт Якутска

В международном аэропорту «Якутск» имени Платона Ойунского завершена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы (ВПП), нанесена разметка и установлено светосигнальное оборудование.

Об этом 5 октября сообщает пресс-служба ФКУ «Ространсмодернизация». Отмечается, что получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Полная длина полосы составила 3600 м (в т.ч. 200 м свободной зоны).

Теперь аэропорт может принимать широкофюзеляжные воздушные суда с увеличенным количеством пассажиров в круглогодичном и круглосуточном режиме.

Что это дает для якутян?

Во-первых, вернется авиакомпания «Аэрофлот». Во-вторых, в Москву будут летать широкофюзеляжные самолеты, это значит – вернутся прямые рейсы без утомительных многочасовых пересадок. В-третьих, в перспективе в Якутск могут прилетать воздушные суда и других авиаперевозчиков.

Что интересно, пресс-службы аэропорта и Минтранса Якутии не стали сообщать о завершении работ 1 октября, видимо, ожидая получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Ранее обещали, что к 1 октября этого года реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск» будет полностью завершена. Работы в этом году начались 15 мая – длина ВПП была всего 1650 метров. К 16 июня новая рабочая длина взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска составила 1800 м, что позволило принимать среднемагистральные воздушные суда.

До 15 августа велись работы по оставшемуся участку длиной 1625 м. Еще некоторое время заняла установка нового светосигнального оборудования и сертификация аэродрома.

После завершения ремонтных работ авиакомпания «Аэрофлот» должна возобновить свои полеты по маршруту «Якутск – Москва – Якутск». Первый рейс из Якутска в столицу страны запланирован на 30 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Аэрофлот» возобновит прямые рейсы по маршруту «Якутск – Москва» с 30 октября (подробнее)

В аэропорту «Якутск» завершили промежуточный этап реконструкции взлетно-посадочной полосы (подробнее)

Глава якутского минтранса раскритиковал темп выполнения работ по реконструкции взлетной полосы (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.