Премия Рунета-2020
Якутия
+18°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 2:03

Трем селам угрожает потоп: в Момском районе объявлен режим повышенной готовности из-за реки Индигирка

Режим повышенной готовности объявлен в Момском районе Якутии 28 июня
Подобное уже было в Момском районе в июле 2021 года

Подобное уже было в Момском районе в июле 2021 года

Фото: Александра ШОПЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Якутия продолжает бороться с ударами стихии, которые обрушились на нее с весны 2024 года. В регионе полыхают леса (горит уже 629 тысяч гектаров), выходят из берегов реки. Сейчас особое внимание уделено Индигирке. Она может подтопить несколько населенных пунктов. Подробнее - в материале «КП» - Якутия».

«БОЛЬШАЯ ВОДА» РЯДОМ

Два дня в Морском районе шли проливные дожди и морось. Уровень воды на Индигирке поднялся до 534 сантиметров. Метеорологи считают, что в ближайшие сутки-двое этот показатель может вырасти до критических отметок 550-620 сантиметров. Что около и выше опасного явления - 600 сантиметров.

В зону возможного подтопления попадают села Хонуу, Кулун-Ельбут и Буор-Сысы. В Момском районе объявлен режим повышенной готовности.

«Подобное уже было в Момском районе в июле 2021 года. Тогда вследствие выпавших осадков в верховьях Индигирки уровень воды превысил опасную отметку на девять сантиметров, подтопило три дома в селе Буор-Сысы», - сообщил в своем Telegram-канале Дмитрий Садовников, первый замепред правительства РС (Я).

Местным властям поручено в том числе оповестить население, подготовить подготовить пункты временного размещения, отогнать скот и организовать круглосуточное дежурство.

ЗАПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ

Если сбудутся самые худшие прогнозы, необходимо предпринять меры, которые помогут минимизировать ущерб от разгула стихии.

- поднять все ценные вещи на чердак;

- собрать документы, предметы первой необходимости;

- отогнать скот на возвышенные участки;

- следить за сообщениями местных властей.

Если будет объявлена эвакуация, с собой в первую очередь нужно взять ценности, лекарства и документы в герметичной упаковке. Заранее подготовьте одежду и обувь, запас продуктов на несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Машина превратилась в груду металла: число пострадавших в смертельном ДТП с автобусом в Якутии выросло до десяти

Один человек погиб и десять пострадали в ДТП с автобусом №109 в Якутии (подробнее)

Олень раздора: в Якутии мужчина лишился жизни из-за не сдержанного обещания

Житель Якутии убил ножом приятеля из-за оленя (подробнее)