Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 3:40

«Дочка ее боится». Замешанная в скандале с детьми-инвалидами учительница снова работает в спецшколе для неслышащих в Якутске

Суд восстановил на работе уволенную после скандала учительницу спецшколы для неслышащих в Якутске
Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для неслышащих обучающихся. Фото: 2ГИС

Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для неслышащих обучающихся. Фото: 2ГИС

В пятницу, 17 ноября, в Якутском городском суде рассматривалось дело бывшей учительницы Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната для неслышащих обучающихся Марии Анисимовой, уволенной ранее по жалобе родителей из-за скандала с видео.

Напомним, в июле 2023 года в сети распространилось видео, на котором три ребенка-инвалида с помощью языка жестов жаловались на учительницу Любовь Прокопьеву, якобы она их била и обзывала. Следком возбудил уголовное дело по факту истязания детей.

Однако через несколько дней сама Любовь Прокопьева, а вслед за ней и мамы двух девочек выступили с опровержением: это манипуляция, детям под давлением указывали, что говорить и что делать, а видео сняли Валентина Федорова и Мария Анисимова.

Более того, выяснилось, что ролик с детьми-инвалидами сняли и распространили без ведома и согласия родителей. Кюнней Хоменко узнала о том, что ее ребенок фигурирует в скандальном видео, от родственников, которые увидели его в пабликах.

Молодая мама спросила у дочки, правда ли это. Та ответила, что Валентина научила ее, как и что делать. А за ошибки больно тыкала в лоб и толкала. К слову, девочка очень плохо знает язык жестов, потому что у нее не безнадежный случай — у нее кохлеарный имплантат и она должна учиться говорить. Ей восемь лет. Съемки велись семь дней. Подробнее об этом здесь.

Ее слова подтвердила вторая девочка, постарше, ей 14 лет.

Возмущенная Кюнней подала жалобу директору школы, в Минобрнауки, Минтруд. И Марию Анисимову уволили. К слову, Любовь Прокопьеву тоже уволили. А Валентина Федорова, как оказалось, сидит на больничном с 1 сентября.

И вот вчера, 17 ноября, уволенная Мария Анисимова через суд восстановилась на работе.

«Они надо мной смеялись»

«Я не понимаю, почему так произошло. Я говорила, что нарушены права моего ребенка, что у меня не брали разрешения на съемки видео, как обращались с моей дочкой. Но меня не услышали, — рассказала редакции «КП — Якутия» Кюнней. — У Анисимовой было два адвоката. И вот эти адвокаты смеялись над каждым моим словом. Ей вторила Анисимова. И даже судья смеялась надо мной, говорит: хочешь сказать, что Федорова такая дура, что била ребенка, снимала видео, чтобы обвинить другого человека? Но ведь так и было!»

Кюнней выступала в суде одна. Она сидит по уходу за ребенком, и у нее нет денег на юриста, который защитил бы ее права.

Как ей объяснили решение суда, была нарушена процедура увольнения.

«Дочка боится даже ее фотографии»

«Анисимова уже вчера приходила в школу. Дочка ее видела и не поняла, почему она здесь. Не знаю, как теперь быть, отпускать ли ребенка в понедельник в школу. А если потом и Федорова придет, вообще не знаю как быть. Дочка очень ее боится. Мы вот сидели у следователя. И когда он достал фотографию Федоровой, у моей девочки лицо моментально искривилось и побледнело. У меня аж сердце сжалось от того, как она испугалась от одной только фотографии. Поэтому я не хочу делать очную ставку, не хочу, чтобы мой ребенок ее видела. А что будет, если кого-то из них назначат учить мою дочь?» — спрашивает молодая мама.

По ее словам, Валентина Федорова и Мария Анисимова подговаривают других родителей встать на их сторону и пытаются настроить против нее: она слишком молодая, не понимает, что говорит.

«Бьют себя в грудь, делают вид, что защищают моего ребенка. При этом за все это время ни разу мне не позвонили. Как будто моя дочка сирота и я для нее никто», — возмущается Кюнней.

Как оказалось, скандальное видео было снято еще в конце апреля. Молодая мама узнала об этом в середине мая от классного руководителя и написала заявление директору с просьбой не впутывать ее ребенка в конфликт. А увидела само видео только в июле, когда оно уже расползлось по интернету.

«Услышьте нас наконец!»

Женщина еще в конце июля писала заявления уполномоченной по правам ребенка Туяре Васильевой, в прокуратуру, следственный комитет и даже в третий отдел полиции. Но ответа до сих пор нет. В сентябре обращалась за помощью к журналистам, но в ответ тоже тишина.

«Мне никто не верит, потому что они первыми везде вышли: в СМИ, на сайтах, в газетах — везде раструбили. А нас никто не хочет слышать! Кого все боятся? Услышьте нас наконец!» — у нее дрожит голос.

Кюнней собирается подать на апелляцию, написать главе Следкома России Александру Бастрыкину. Но не знает, как грамотно составить письмо. Ей необходима юридическая помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Била по голове и называла свиньей». В Якутии ученики школы для неслышащих жалуются на педагога (подробнее)

«Съемка детей с обвинениями велась под давлением». Экс-учительница школы-интерната Якутска – о скандале с издевательствами над учениками (подробнее)

«Они манипулировали моим ребенком». На двух работников школы-интерната в Якутске будут подавать в суд (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.