Премия Рунета-2020
Якутия
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 февраля 2024 10:10

«Весь рейс были на ногах, пассажиры друг за другом жаловались на недомогание». Якутские медики, летевшие из Москвы, оказали помощь пятерым пассажирам

Якутские медики, летевшие из Москвы, в самолете откачали пятерых пассажиров
На рейсе S7, летевшим из Москвы в Якутск, стало плохо пятерым пассажирам. Фото: Мария ЛЕНЦ

На рейсе S7, летевшим из Москвы в Якутск, стало плохо пятерым пассажирам. Фото: Мария ЛЕНЦ

Необычным выдался рейс авиакомпании S7, летевший 24 февраля из Москвы в Якутск – пятеро пассажиров почувствовали себя плохо, но им помогли два якутских врача. «КП – Якутия» узнала подробности. Нам удалось найти врачей, оказавших помощь людям.

Врачи УЗИ отделения лучевой диагностики ГБУ РС(Я) «НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева» Мария Павлова и Луиза Атласова возвращались домой, в Якутск после учебы в Москве. И знать не знали, каким окажется этот рейс.

– Когда самолет взлетел, через некоторое время, стало плохо одной женщине на борту. Командир экипажа не стал разворачивать воздушное судно, а мы помогли ей. И потом началось… в течение почти всего рейса пассажиры друг за другом жаловались на самочувствие. Мы весь рейс были на ногах, помогали то одному, то другому. Один мужчина даже подумал, что мы штатные медики на самолете, – говорит Луиза Атласова.

Так что же произошло с людьми? Судя по сообщениям пассажиров, ставших очевидцами, на борту было очень душно, а также наблюдался сильный запах перегара. Возможно, это спровоцировало хронические заболевания и вызвало проблемы с давлением.

По словам Луизы, всего недомогание ощутили пять человек: трое мужчин и две женщины. У всех были разные показания. Например, у одного мужчины был сильный гипертонический криз и высокое давление.

– Другая пассажирка злоупотребила назальным спреем, из-за передозировки возникла сердечная недостаточность. С одним заболевшим мужчиной пришлось общаться через переводчика, он был иностранец. Мы смогли отдохнуть уже почти к концу полета, когда лететь оставалось около часа (полет из Москвы в Якутск составляет свыше шести часов – прим.ред). Даже стюардесса сказала, что за 20 лет полета впервые видит такое количество заболевших за рейс.

Некоторых пассажиров после посадки в Якутске, увезли на скорой помощи в Республиканскую больницу №2. Надеемся, с ними все в порядке.

Кстати, Луиза не считает, что она с коллегой совершила что-то из ряда вон выходящее, скромно отмечая, что «так поступил бы каждый медик». Однако на протяжении нескольких часов спасать, без преувеличения, жизнь и здоровье людей, достойно самого глубокого уважения и похвалы. Поэтому мы и опубликовали имена врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она ушла, сидя в кресле». Пожилая женщина умерла на борту самолета «Полярных авиалиний» (подробнее)

Как сейчас живут близняшки, родившиеся на борту самолета в Якутии (подробнее)

«Мы даже не поняли, что произошло». Пассажир самолета Ан-24 о неплановой посадке на реку Колыма (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.