Премия Рунета-2020
Якутия
-13°
Boom metrics
Происшествия27 сентября 2023 8:11

Кто стал фигурантом дела о гибели девочки под бетонной плитой в Якутске

Мужчину, подозреваемого в гибели девочки в Якутске, поместили под домашний арест

Прокуратура Якутска провела проверку по факту гибели 9-летней девочки и травмирования трех детей из-за падения части железобетонной конструкции на улице Автодорожной, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, трагический инцидент произошел 19 сентября. Девятилетняя девочка погибла под упавшей бетонной плитой у дома на улице Автодорожной, еще трое малышей 2015 и 2017 г.р. получили различные травмы. О подробностях ЧП можно прочитать в этом материале.

Многоквартирный дом по улице Автодорожная, 40/9 был введен в эксплуатацию в 2005 году. В 2008 году одна из квартир на первом этаже была переведена в нежилое помещение с назначением — магазин. Этот магазин неоднократно перепродавали, пока перед последней продажей помещение вновь не перевели в жилое.

Чтобы убрать крыльцо от магазина, собственник квартиры выставила объявление, на которое откликнулся мужчина. 8 июня он с родственниками частично демонтировал лестницу, в том числе срезал болгаркой швеллера (усилители) и лестницу.

При этом верхняя и нижняя железобетонные площадки остались на месте, а нижняя площадка осталась стоять на одной стойке без усилителя. При проведении работ и после демонтажа лестницы и оставшихся от нее элементов место не было ограждено, запрещающие знаки не выставлены.

19 сентября рухнула именно та стойка, что осталась без усилителя, придавив детей.

19 сентября рухнула стойка нижней площадки без усилителя. Фото: пресс-служба прокуратуры Якутии

19 сентября рухнула стойка нижней площадки без усилителя. Фото: пресс-служба прокуратуры Якутии

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

Сегодня, 27 сентября, суд поместил подозреваемого под домашний арест. Прокуратура же продолжает проверять управляющую компанию и органы местного самоуправления.

В вечер трагедии, которая произошла около половины восьмого, здесь играли пятеро ребятишек, рассказали корреспонденту «КП-Якутия» местные подростки.

«Детишки играли рядом с плитой, залезали на нее. А она была неустойчива и сильно раскачивалась. Когда плита упала, под ней осталось трое детей, а двое от испуга убежали. Когда детей начали доставать, то сперва нашли только двоих. И потом только увидели третью, она была уже мертва», — говорят они.

«Третью девочку достали только через 30 минут, она уже умерла», — говорит еще один подросток.

Ребята говорят, что плита шаталась уже давно, но малышей это не останавливало, трое детей залезли на плиту, прыгали, ходили по ней и залезали под нее. Сейчас место трагедии оцеплено лентой. Дети кладут туда конфеты — в память о погибшей подруге...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочку достали только через 30 минут». Очевидцы падения бетонной плиты на детей в Якутске рассказали о подробностях трагедии (подробнее)

В Якутске бетонная плита упала на четверых детей — погибла девочка (подробнее)

«Из-под плиты торчал капюшон 7-летней девочки, она плакала и звала на помощь». В Якутске бетонная плита обрушилась на четырех детей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.