Премия Рунета-2020
Якутия
+18°
Boom metrics
Происшествия16 августа 2023 9:35

Вынесен приговор по громкому нападению на ученого Анатолия Чомчоева в пригороде Якутска

Якутский горсуд вынес приговор напавшему на Анатолия Чомчоева
Анатолий Чомчоев после нападения перед отправкой в больницу. Стоп-кадр с видео

Анатолий Чомчоев после нападения перед отправкой в больницу. Стоп-кадр с видео

В Якутске завершилось слушание по делу о нападении на ученого и экс-депутата Анатолия Чомчоева.

Напомним, нападение произошло ночью 11 мая 2022 года на 46 километре Вилюйского тракта. В доме 70-летний Чомчоев был один. Во двор он вышел на лай собак и увидел черный «УАЗ». Двое незнакомцев сообщили, что хотят проехать через его участок к реке. Отказ они проигнорировали. На угрозу вызова полиции чужаки также не отреагировали.

— Один из них представился сотрудником Росгвардии, и, когда я приблизился, он ударил меня кулаком в печень. Он здоровый, под 100 килограмм. Я еле оправился от удара в живот, зашел в дом, взял ружье Дианы. Когда я вышел, увидел, что этот мужчина стоит с пистолетом Макарова», — вспоминал пенсионер.

Хозяин участка сделал предупреждающий выстрел вверх, завязалась перестрелка, затем потасовка. Подбежавший незваный гость ножом ударил Чомчоева в грудь. Отбиваясь, ученый порезал руки. С тяжелым ранением пенсионер был доставлен в Республиканскую больницу №2.

Выстрелы слышали соседи по району. 12 мая полиция арестовала нападавшего. Им оказался Дмитрий Ермолов. Оперативники собрали на месте инцидента три гильзы от травматического пистолета и пять гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства. Новость о нападении вызвала резонанс в республике.

Было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Позже задержанный утверждал, что Чомчоев выстрелил первым.

В мае 2023 года дело поступило в Якутский городской суд. 16 августа Дмитрий Ермолов был осужден на 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Он ударил меня в грудь ножом и пытался силой вонзить его поглубже». Якутский ученый и бывший депутат Анатолий Чомчоев рассказал о нападении

По его словам, представившийся сотрудником Росгвардии мужчина несколько раз выстрелил, затем избил и ударил его ножом в грудь (подробнее)

Напавший на якутского ученого Чомчоева утверждает, что 70-летний изобретатель выстрелил в него первым

Как продвигается расследование дела о нападении на якутского ученого Анатолия Чомчоева (подробнее)

Якутскому ученому Анатолию Чомчоеву, на которого в мае напали с ножом, общественность построила новый дом

Людей ужаснули условия, в которых жила семья бывшего депутата (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.