Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 10:00

Полиция задержала нападавших на якутского ученого и бывшего депутата Анатолия Чомчоева

Конфликт возник из-за проезда по участку ученого
Фото: News.Ykt.Ru

Фото: News.Ykt.Ru

Оперуполномоченные городской полиции и сотрудники Росгвардии задержали двух жителей Якутска, подозреваемых в нападении на Анатолия Чомчоева, сообщает пресс-служба МВД России по Якутии.

По версии оперативников, двое мужчин 38 и 43 лет, будучи пьяными, решили проехать на своей машине через участок Чомчоева, на котором расположена турбаза Кэнкэмэ. Вход на его территорию преграждал шлагбаум.

70-летний ученый и бывший народный депутат не разрешил им проехать через свой участок, чем, видимо, здорово их разозлил. Слово за слово и нетрезвые мужчины вступили в конфликт с хозяином участка. В итоге 38-летний мужчина ударил ножом ученого, после чего они скрылись.

Однако, судя по всему, перед ножевым ранением, кто-то из участников ссоры решил применить огнестрельное оружие. Выстрелы слышали и соседи по району. А оперативники собрали на месте инцидента три гильзы от травматического пистолета и пять гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В настоящее время подозреваемые находятся в отделе полиции.

Новость о нападении на Чомчоева появилась сегодня днем и мигом облетела все региональные СМИ.

Сообщалось, что Чомчоев поступил в реанимацию с ножевым ранением грудной клетки. По информации «В-Якутии.ру» раненому в Республиканской больнице №2 проведена операция по ушиванию легкого.

Анатолий Чомчоев известная в Якутии личность. В 1988 году он занимал должность начальника штаба оперативной группы особой зоны Чернобыльской АЭС. В 90-х был главой Верхневилюйского района, а также председателем Госкомитета республики по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Также он был депутатом Госсобрания Ил Тумэн первого созыва.

В наши дни его больше знают как ученого. В последние годы он прославился презентацией компактной модели атомного генератора, который, по его словам, мог бы помощь сэкономить электроэнергию в Арктике.

Читайте также:

В пригороде Якутска неизвестные напали на ученого и бывшего народного депутата Анатолия Чомчоева (подробнее).