Премия Рунета-2020
Якутия
+20°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2022 7:00

«Он ударил меня в грудь ножом и пытался силой вонзить его поглубже». Якутский ученый и бывший депутат Анатолий Чомчоев рассказал о нападении

По его словам, представившийся сотрудником Росгвардии мужчина несколько раз выстрелил, затем избил и ударил его ножом в грудь
15 мая семья Анатолия Чомчоева, на которого несколько дней назад напали двое неизвестных, поведала версию событий от лица пострадавшего. Стоп-кадр с видео

15 мая семья Анатолия Чомчоева, на которого несколько дней назад напали двое неизвестных, поведала версию событий от лица пострадавшего. Стоп-кадр с видео

15 мая семья Анатолия Чомчоева, на которого несколько дней назад напали двое неизвестных, поведала версию событий от лица пострадавшего на импровизированной пресс-конференции.

На 46 километре Вилюйского тракта живут три семьи, но в ночь на 12 мая Анатолий Чомчоев остался один, остальные соседи уехали в Якутск. На видео, которое представили родные, Анатолий Чомчоев в крови в ожидании приезда скорой помощи лично пересказывает недавние события.

По его словам, ночью он услышал лай собаки. Выйдя во двор, увидел черный «УАЗ» с надписью «ФГУП «Охрана Росгвардия». Двое незнакомцев сказали, что хотят проехать через его участок к реке. Хозяин дома не дал согласия, но его слова были проигнорированы, мужчины прошли мимо. На угрозу вызова полиции чужаки также не отреагировали.

«Машину их я выгнал за территорию и спросил его: почему он тут, машина же уехала. Один из них представился сотрудником Росгвардии, и, когда я приблизился, он ударил меня кулаком в печень. Он здоровый, под 100 килограмм. Я еле оправился от удара в живот, зашел в дом, взял ружье Дианы. Когда я вышел, увидел, что этот мужчина стоит с пистолетом Макарова», — перевело слова Анатолия Чомчоева с якутского языка издание Sakhaday.

В ответ на агрессивные действия бывший депутат сделал предупреждающий выстрел вверх, всего за этот вечер, по словам Чомчоева, он сделал около пяти выстрелов в воздух. Незваный гость убежал, но вернулся и начал стрелять на ходу. Когда мужчина вновь скрылся, вслед ученый ему крикнул, чтобы тот возвращался к автомобилю.

«Я попытался вернуть ему карабин. Он взял, но неожиданно ударил меня, выбил зуб. Я повел его под конвоем обратно к выезду. Он вдруг остановился, положил карабин на землю, развернулся ко мне и подбежал. Я опять выстрелил в воздух. А у него нож в руке. И он ударил меня в грудь. И еще пытался силой вонзить нож поглубже. Я отбивался от ножа и порезал руки», — вспоминает 70-летний пенсионер.

12 мая стало известно о нападении на ученого и бывшего народного депутата Анатолия Чомчоева. По информации МВД, двое пьяных мужчин подъехали к шлагбауму на территории турбазы «Кэнкэмэ», намереваясь проехать по территории на своей машине. Получив отказ, мужчины вступили в конфликт с хозяином участка. В итоге один из напавших ударил ножом ученого, после чего они скрылись.

На месте происшествия сотрудники полиции нашли три гильзы от травматического пистолета и пять гильз от охотничьего ружья, а также нож кустарного производства. Подозреваемые 38 и 43 лет задержаны, заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В пригороде Якутска неизвестные напали на ученого и бывшего народного депутата Анатолия Чомчоева

С тяжелым ножевым ранением он доставлен в реанимацию. (подробнее)

Полиция задержала нападавших на якутского ученого и бывшего депутата Анатолия Чомчоева

Конфликт возник из-за проезда по участку ученого. (подробнее)

В Росгвардии опровергли причастность своих сотрудников к нападению на ученого и бывшего народного депутата Анатолия Чомчоева

По информации ведомства, в качестве подозреваемого задержан сотрудник ФГУП «Охрана». (подробнее)