Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2023 6:45

Убил и изнасиловал пять девочек и женщин. Маньяка из Якутии будут судить за преступления 40-летней давности

Якутский маньяк обвиняется в убийстве и изнасиловании трех девочек и двух женщин
Фото: СУ СК РФ по Якутии

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Житель Ленского района Якутии предстанет перед судом по обвинению в убийстве и изнасиловании пяти человек. Об этом сообщают пресс-службы СУ СК РФ по Якутии и прокуратуры республики.

Предлагал прокатиться на автомобиле

По версии следствия, преступления происходили с 1983 по 1994 годы в различных местах на территории Ленского и Мирнинского районов. Безжалостный маньяк долго держал в страхе жителей, нападая на беззащитных детей и девушек.

Следователи установили, что со своими жертвами маньяк ранее был незнаком. Например, он предлагал подвезти на автомобиле маленьких девочек, а потом вывозил их в лес, где надругался над ними и убивал. Так, его жертвами стали девочки 4, 5 и 9 лет. Их тела он закапывал в ямах.

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Кроме того, он изнасиловал и убил двух девушек постарше в Ленске и Мирном. В декабре 1994 года он, угрожая пистолетом, насильно завел 15-летнюю девушку на стройку, где совершил изнасилование.

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Тела детей так и не нашли

Расследование преступлений было осложнено тем, что погибшие числились как пропавшие без вести, останки трех бедных девочек не найдены до сих пор. Кроме того, прошло много лет. Следователи долгое время не могли установить личность преступника.

Долгая кропотливая работа по изучению материалов о преступлениях, совершенных в прошлые годы, вывела на след мужчины, который к тому времени был приговорен к 18 годам за убийства и изнасилования малолетних девочек, совершенных им на территории Новосибирской области в 2018 году.

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Фото: СУ СК РФ по Якутии

Отмечается, что следствием с оперативными службами проведен колоссальный объем работы по восстановлению событий тех дней. Были найдены потерпевшие и свидетели преступлений, проведены десятки обысков, выемок, допросов, сложные судебные экспертизы, по результатам которых добыты неопровержимые доказательства.

Расследование уголовного дела завершено. Оно будет направлено в Ленский районный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ударил монтировкой, она уже не дышала». Якутский маньяк рассказал, как убивал своих жертв (подробнее)

Нападал на бомжей в Якутске. Маньяк с «голосами в голове» предстанет перед судом (подробнее)

Подмешал в еду вещество. Пожилой мужчина в Якутии обвиняется в массовых изнасилованиях женщин и девочек-подростков (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.