Премия Рунета-2020
Якутия
-39°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 января 2023 0:00

Пальцы как сосульки. Что такое прижизненное оледенение и как с ним справляются врачи в Якутии

Как якутские врачи спасают людей с отморожениями и прижизненным оледенением
Сейчас в Якутске стоят 40-градусные морозы, к концу недели ожидается похолодание до минус 50. Фото: Болот Бочкарев

Сейчас в Якутске стоят 40-градусные морозы, к концу недели ожидается похолодание до минус 50. Фото: Болот Бочкарев

В самом холодном регионе России с ноября по март люди нередко попадают в больницы с отморожениями. Порой конечности леденеют в прямом смысле этого слова. Почему люди не чувствуют, что замерзают аж до прижизненного оледенения, «КП – Якутии» рассказал и.о. руководителя Ожогового центра, хирург Евгений Петров.

«Замерзать не больно, больно оттаивать»

Каждый год с диагнозом отморожение в стационар Ожогового центра при Республиканской больнице №2 в Якутске поступает до 300 человек, еще примерно столько же лечатся амбулаторно.

Казалось бы, чувствуешь, что мороз – беги греться! Но, увы, природа холода не так проста.

– Когда люди замерзают, они чаще всего думают, что ничего страшного не происходит, чуток пощипало и прошло. На самом деле в этот момент нервные окончания замерзают и передача по ним импульсов приостанавливается, поэтому не больно. Есть такое понятие «холодовая анастезия», когда не было наркозов ее применяли во время операций. Поэтому замерзать не больно, больно оттаивать, – поясняет врач.

Как и ожоги, отморожения бывают поверхностные, которые могут и не потребовать вызова скорой, а бывают 3 и 4 степени, при которых исход чаще всего один – ампутация.

Фото: гб4.рф

Фото: гб4.рф

Часто отморожения получают жертвы несчастных случаев, к примеру, участники автоаварий. Львиная доля такого род травм приходится, конечно же, на крепко выпивших граждан. По словам Евгения Петрова, когда в Якутске ограничили время и условия продажи алкоголя, заметно уменьшилось и число отморожений.

Есть еще контактное отморожение, которое наступает после прикосновения, к примеру, к охлажденной металлической поверхности. Также мгновенно кожа может остыть от контакта с бензином.

– Сам бензин не замерзает, но очень сильно остывает. Нередко на заправках водители, особенно дальнобойщики, не замечают как на перчатку попадают капли бензина, в итоге получают контактное отморожение, – рассказывает врач.

Лед вместо конечностей

В Якутии, где зимой температура воздуха опускается ниже 40–50 градусов, врачи сталкиваются с особым видом отморожений – прижизненное оледенение. Под этим подразумеваются случаи, когда у живого человека конечности, к примеру, пальцы, замерзают в лед, как сосульки. Выглядит это также жутко, как и звучит.

Вот так выглядит прижизненное оледенение тканей.

Вот так выглядит прижизненное оледенение тканей.

По словам и.о. руководителя Ожогового центра Евгения Петрова, если человек с этим диагнозом будет разгибать пальцы, то фаланга может просто отломиться, прямо как в кино.

– В других регионах чаще встречаются общие охлаждения организма (гипотермия) или отморожения, но такое понятие как «прижизненное оледенение тканей» существует только у нас. Мало, кто в России может похвастаться, что видел такое, а мы в Якутии встречаем практически каждое дежурство, – рассказал он.

Самое удивительное, что оледенение конечностей – это необязательно что-то смертельное, если, конечно, во время обратиться за специализированной помощью. Как раз-таки, когда конечности все еще замерзшие, их можно спасти, подчеркивает Евгений Петров.

– Любое отморожение делят на дорективный период, когда еще не произошло никаких изменений, и реактивный период, когда уже началось оттаивание, затем появляются пузыри с геморрагическим содержимым. Спасти конечности можно именно в дореактивный период, когда они еще не начали оттаивать. Для этого у нас есть специальные технологии, – отметил он.

Фото: Ожоговый центр РБ№2

Фото: Ожоговый центр РБ№2

В Якутии при отморожении применяется метод постепенного согревания при помощи термоизолирующих бахил. Это разработка старшего научного сотрудника Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, профессора Северо-Восточного федерального университета Рево Алексеева, которая позволяет благоприятно разморозить ткани и сосуды, после чего они постепенно восстанавливаются.

О первых признаках отморожения и рекомендациях врача читайте по ссылке.

– Советую одеваться по сезону и всегда смотреть прогноз погоды. Вижу молодежь в кроссовках, с оголенными лодыжками, в чулочках, – кончено же, в этом нет ничего хорошего. Так нельзя в Якутии! Рано или поздно это приведет к нам, в Ожоговый центр, либо к сопутствующей патологии, – заключил Евгений Петров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горел открытым пламенем. Якутские врачи спасли ребенка с ожогами 75% поверхности тела В Якутске во время игры во дворе мальчик чуть не сгорел заживо (подробнее)

Возвращаются с корпоративов и замерзают. В Ожоговом центре Якутии предупредили об опасностях новогодних праздников Что делать, если получил отморожение или ожог от фейерверка (подробнее)

Серая Шейка против -60: одинокая утка на Полюсе холода в Якутии живьем покрывается льдом

Одинокая утка в Оймяконе находится в критическом состоянии (подробнее)