Премия Рунета-2020
Якутия
-39°
Boom metrics
Дом. Семья12 января 2023 6:25

Серая Шейка против -60: одинокая утка на Полюсе холода в Якутии живьем покрывается льдом

Одинокая утка в Оймяконе находится в критическом состоянии
Фото: Семен Сивцев

Фото: Семен Сивцев

В незамерзающей полынье у якутского села Томтор вот уже несколько месяцев выживает на лютом морозе одинокая утка. Люди прозвали ее Серая Шейка по имени героя известного произведения Мамина-Сибиряка.

Однако в отличие от персонажа сказки реальная утка может недотянуть до весны.

Неизвестно, почему она отбилась от стаи, но бедную птицу угораздило выбрать для зимовки самый холодный район Якутии — Оймяконский, который по праву называют Полюсом холода.

До сих пор утке как-то удавалось выживать. Она питается водорослями, ее подкармливают местные жители. Но сейчас на регион надвигаются просто дикие морозы: арктическая воздушная масса несет сюда холода до -65 градусов.

До центральных районов Якутии стужа еще не дошла: ее ждут в выходные. Но в Оймяконе термометры уже несколько дней показывают -60 градусов.

Знает ли одинокая уточка, что это еще не пик холодов? И что самое трудное еще впереди?

9 января в соседнем селе термометр днем показал -61°. Фото: KP.RU

9 января в соседнем селе термометр днем показал -61°. Фото: KP.RU

Комментарий местной администрации про Серую Шейку

Редакция «КП — Якутия» связалась с главой села Томтор Алексеем Винокуровым с вопросом не собираются ли помогать Серой Шейке.

«Люди ее подкармливают, но никто не спешит забрать ее к себе, хотя мы предлагали, — говорит он. — К тому же те, кто раньше брал диких уток, говорят, что в неволе они умирают. А люди сейчас очень суеверные: не хотят, чтобы дикая птица умерла в их доме».

На вопрос, почему бы не отправить ее в зоопарк, собеседник также ответил, что в дороге утка погибнет. Поездка из Оймякона до Якутска на машине занимает больше суток. А самолеты из Томтора, по его словам, сейчас не летают. К тому же пернатый гость не подпускает к себе близко людей.

А вообще, как оказалось, это у них далеко не первый случай, когда утка отбивается от стаи и остается зимовать одна. Но обычно такие одиночки долго не живут: на них нападают голодные вороны. Почему эту Серую Шейку не заклевали хищные птицы, остается загадкой.

Природа сама все решает, считает глава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутии прогнозируют адский мороз до -65 градусов (подробнее)

Вышел к людям в -40: маленькая большая трагедия одинокого кота из Якутска (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.