Премия Рунета-2020
Якутия
+5°
Boom metrics
Туризм13 сентября 2022 0:35

Лучше гор могут быть только цветные горы. Хирург-экстремал из Якутска Георгий Цыпандин рассказал об уникальной экспедиции

В 2022 году якутяне впервые полностью прошли цветной пояс горного хребта Сунтар-Хаята
Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Знакомьтесь, Георгий Цыпандин, хирург-травматолог Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи. Спасение жизней – работа важная, но тяжелая, поэтому как только находится свободное время он отправляется в горы. «КП – Якутия» пообщалась с экстремалом, который возглавил экспедицию, которая впервые полностью прошла цветной пояс горного хребта Сунтар-Хаята.

Десятилетняя мечта о цветных горах Якутии

Еще будучи студентом Георгий Цыпандин увлекся туризмом с элементами альпинизма. Вот уже 42 года зимой и летом он взбирается на горы родной республики.

Георгий Цыпандин. Фото: t.me/tsypandingeorgii

Георгий Цыпандин. Фото: t.me/tsypandingeorgii

– О том, что в Якутии есть феномен подобный известным цветным горам Алтая, я слышал и даже видел их краем глаза во время походов в верховьях реки Сунтар. Горы удивительной красоты. 10 лет мечтал пройти этот сложный маршрут, но удалось это сделать только в этом году, – рассказывает он.

Его идею поддержали пять опытных туристов из якутского клуба «Долгучан», названный в честь труднодоступного горного массива в Усть-Майском районе, который они долго искали, но не так давно все-таки сумели его пройти.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Однажды эта команда уже предпринимала попытку пройти цветные горы Сунтарского хребта, но тогда погода не позволила пройти далеко. В этом году свою цель туристы посвятили 100-летию Якутской АССР.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Ночевки в палатке в высокогорье

В начале июля участники экспедиции из Якутска на междугороднем такси добрались до села Ючюгей Оймяконского района. Отсюда их подкинули на вездеходе к подножиям хребта Сунтар-Хаята. Этот путь занял больше 100 километров, прежде чем перед взором туристов предстали те самые цветные горы.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Каждый шаг экспедиции был продуман заранее. Часть пути необходимо было преодолеть по рекам на катамаране. Чтобы облегчить прохождение высокогорья, с транспортировкой судна помогли друзья-оленеводы.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Если в середине лета в Якутске стояла жара, то в горах в это время не тает снег, и замерзает вода. Обычно температура воздуха держится на отметке 0-5 градусов, но на этот раз все было иначе.

– Туристы к такой погоде привычны. В этом году было необычно тепло, +5+10 градусов, даже +15 было. Глобальное потепление явно заметно. Раньше много раз приходилось ходить по снегу и в сильный снегопад даже летом, а в этом году снега почти не было. Встречался чаще лед был, хоть ледники и тают, но они есть, – говорит Цыпандин.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

В горах деревья перестают встречаться на высоте 1,5 тысячи метров. Кустарники и трава растут до уровня в 2 тысяч метров. Редкие цветы можно увидеть в высокогорье даже на 2,5 тысячах метров.

«Мы не покоряем горы, это они покоряют нас своей красотой и мощью»

Лось, горный баран, олень, медведь – встречи с животными для путешественников привычны. В походе туристы собрали гербарий и пробы минералов, которыми готовы поделиться с учеными. Но не дикая природа поразила участников этой экспедиции.

– В этом походе удивила благосклонность гор к нашей группе. Обычно облачность, дожди сильно мешают, не дают достичь желаемого. В этом году, хоть почти каждый день были дожди, но они не мешали, – отмечает Георгий Цыпандин.

К горам стоит уважительно относится и ни в коем случае нельзя их недооценивать, подчеркнул он.

– Есть гора Палатка (вершина Сунтарского хребта высотой почти 2,7 километра, прим.ред.) «ростом» маленькая, но довольно-таки капризная. Как-то планировали взобраться на нее по пути, но в итоге сделали это только с 4 попытки. Каждый раз не пускала непогода. Один раз камнями закидала. Около 20 лет назад казанская группа под таким завалом потеряла там двоих туристов. Поэтому мы никогда не говорим «покоряем гору». Горы не покоряются, горы покоряют нас своей красотой, мощью и силой духа, – считает наш собеседник.

Горные перевалы и вершины, пройденные командой Цыпандина, не пройти новичку без особой подготовки, да и то только при благоприятном стечении обстоятельств.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

«Здесь первым был я»: записки на вершине как туристическая традиция

В копилке достижений этой группы прохождение 10 перевалов и 5 вершин, причем по 3 их них были пройдены впервые. О том, что в этих местах никто до них не бывал, помогает понять старая туристическая традиция.

– Обычно туристы прошли перевал или после подъема на гору оставляют записку о том, кто и когда взбирался. На двух известных вершинах – Муус-Хая и Палатка – подобные записки были, а на 3 перевалах и 3 горах, – нет, – поведал руководитель экспедиции.

Такие сообщения, найденные в горах, порой хранят удивительные истории. К примеру, оказалось, что на один из перевалов никто не поднимался целых 42 года. В 1980 году первым туда взобрался турист из Запорожья. На записках указывают свой телефон и адрес, но за столько лет место жительства первопроходца могло поменяться. Несмотря на это, Георгий Цыпандин выразил желание отыскать контакты коллеги-туриста и отправить ему его же записку.

На карте Якутии могут появиться новые названия – гора Аммосова, пик Ойунского и вершина Кулаковского

Экспедиция прошла по цветным горам между верховьями рек Сунтар и Конгор. В общей сложности ее участники прошли 200 километров по горам и проплыли 100 километров на катамаране по рекам. 28 июля экспедиция вернулась в Якутск.

Фото из архива Георгия Цыпандина

Фото из архива Георгия Цыпандина

Двум из пройденных гор туристы предлагают дать имена Максима Аммосова и Платона Ойунского, крупнейших политических деятелей Якутии, благодаря которым 100 лет назад была образована Якутская АССР.

Как пояснил Георгий Цыпандин, люди нередко дают имена горам, указывая их в отчетах и записках, но такие идеи закрепляются только в туристическом сообществе. Чтобы новый объект появился на официальных картах России и мира, нужно пройти довольно долгий процесс через региональный парламент, который передает предложение на федеральный уровень.

– В 2002 году мы взбирались на безымянную гору возле Муус-Хая. Мы назвали ее горой Алексея Кулаковского, тогда же предлагали закрепить это название официально, но в то время в законах были недоработки и не получилось. В 2021 году закон пересмотрели и, в начале 2022 года уже официально подали предложение в Ил Тумэн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Более 800 километров проплыли якутские экстремалы на надувном катамаране по Северному Ледовитому океану

Путешественники достигли одного из самых суровых мест в Арктике – острова Беннетта (подробнее)

Конное путешествие из якутского Оймякона в Москву: как оно началось и как проходило

Рассказываем, что пережили якутские коневоды за последние 17 месяцев (подробнее)

«В центральной Якутии таких находок мало». Якутянка, нашедшая останки предположительно шерстистого носорога, рассказала о своем открытии

В Якутии на берегу реки Вилюй обнаружены останки предположительно шерстистого носорога (подробнее)