Премия Рунета-2020
Якутия
-43°
Boom metrics
Наука29 августа 2022 8:00

Более 800 километров проплыли якутские экстремалы на надувном катамаране по Северному Ледовитому океану

Путешественники достигли одного из самых суровых мест в Арктике – острова Беннетта
Фото: якутское отделение РГО

Фото: якутское отделение РГО

Преодолев более 800 километров по водам Северного Ледовитого океана, якутская экспедиция причалила к острову Беннетта. Впервые в мировой истории этот путь был проделан на морском надувном катамаране. «КП – Якутия» узнала подробности беспрецедентного путешествия и в чем его геополитическое значение.

Уникальная экспедиция в Северном Ледовитом океане

Морской надувной катамаран «Кочевник» с подвесными моторами отправился в опасное плавание во второй половине июля. Около месяца команда под руководством председателя якутского отделения Российского союза спасателей Николая Находкина преодолевала непростой путь от поселка Нижнеянск до острова Беннетта. 23 августа экстремалы достигли пункта назначения.

Фото: якутское отделение РГО

Фото: якутское отделение РГО

Первым делом, сойдя на берег, путешественники установили флаги России и Якутии. Также мореплаватели воздвигли здесь православный крест, освещенный Якутской епархией, и якутскую коновязь сэргэ. Большое деревянное сэргэ специально было изготовлено для этой экспедиции известным якутским мастером Александром Павловым. Его работы уже установлены в США, Австралии и теперь на далеком арктическом острове.

Фото: якутское отделение РГО

Фото: якутское отделение РГО

Также на острове Беннетта путешественники построили балаган – традиционное зимнее жилище якутского народа. Его сконструировали в Якутске и вновь собрали в заполярье. Строение будет выполнять функции спасательного депо, которое может стать укрытием среди арктической пустыни в случае, если, к примеру, сюда льдиной отнесет рыбаков.

Как уверены представители РГО, на всех подобных кусочках суши должны быть спасательные сооружения. Ранее здесь не было ничего, кроме маленькой избушки и баньки, в которой когда-то жили геологи.

Вид на остров Беннетта с высоты птичьего полета. Фото: Александр Обоимов / якутское отделение РГО

Вид на остров Беннетта с высоты птичьего полета. Фото: Александр Обоимов / якутское отделение РГО

Задерживаться надолго посреди Северного Ледовитого океана участники экспедиции не стали и уже отправились в обратный путь. Экстремалам жизненно важно успеть вернуться на материк до начала арктических штормов. Со дня на день в отделении РГО ждут вести о прибытии участников экспедиции на большую землю.

Фото: якутское отделение РГО

Фото: якутское отделение РГО

«Экспедиция геополитического значения»

Эта научно-исследовательская экспедиция стала возможной благодаря гранту Российского географического общества, полученному еще в 2020 году. Тогда команда Находкина на катамаране прошла из Якутска к дельте реки Лены, затем, преодолев море Лаптевых, добралась до острова Ляховский.

Но пройти дальше по самому северному океану планеты не дали арктические шторма. Чтобы не подвергать членов экспедиции смертельной опасности, от продвижения к острову Беннетта решено было отказаться.

Фото: якутское отделение РГО

Фото: якутское отделение РГО

В 2021 году воплотить намеченные планы не удалось из-за пандемии коронавируса.

«Этот проект очень давно задумывался Николаем Находкиным. В 2022 году упорство команды было вознаграждено. Им удалось сделать то, что до них в мире еще никто не делал – пройти более 800 километров по морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому морю на катамаране. Этот маршрут считается одним из сложнейших для мореплавания. До них этот путь проходили только ледоходы», – отметила секретарь якутского отделения РГО Александра Петрова.

Фото: Александр Обоимов / якутское отделение РГО

Фото: Александр Обоимов / якутское отделение РГО

Представитель РГО подчеркнула, данная экспедиция – это оправданный риск, потому что у нее особая, общегосударственная значимость.

– Экспедиция имеет геополитическое значение. Этот остров был открыт американцами, у них есть прецедентное право: если открытие сделано американцем, то США могут претендовать на открытую территорию. Поэтому нам очень важно посещать этот остров, устанавливать что-то свое, проводить работы, то есть обозначать, что территория наша, российская, – рассказала она «КП – Якутия».

Соседние острова также необитаемы и пустынны. В 30-е годы XX века на острове Генриетта была советская метеостанция, но так содержать ее было крайне дорого, в середине прошлого столетия ее закрыли.

Что за остров Беннетта и почему он так назван

Чем же экстремалов из Якутии заинтересовал остров Беннетта в Восточно-Сибирском море? Во-первых, это один из самых северных островов России, административно он относится к Республике Саха (Якутия). Географически эта часть суши входит в состав группы островов Де-Лонга, относящихся к архипелагу Новосибирские острова.

Во-вторых, это одно из самых суровых с точки зрения климата мест в Арктике. Значительную его часть покрывает купол ледника, возвышающийся над уровнем моря почти на полкилометра. Сам остров в длину около 30 километров, в ширину – около 50.

Сверху: мыс Эммы на острове Беннетта. Снизу: базальтовый дворец на острове Беннетта, лето. Фото: Александр Обоимов / якутское отделение РГО

Сверху: мыс Эммы на острове Беннетта. Снизу: базальтовый дворец на острове Беннетта, лето. Фото: Александр Обоимов / якутское отделение РГО

На картах мира этот кусочек суши появился после его открытия в конце XIX века американским мореплавателем Джорджем Де-Лонгом, имя которого носит группа островов в Восточно-Сибирском море. Путешественник назвал это место в честь одного из основных спонсоров своей экспедиции, Джеймса Гордона Беннетта-младшего.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.