Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 5:14

Готов на 25%. Что происходит на самой эпохальной стройке Якутии

Рассказываем о ходе работ на месте будущего Арктического центра эпоса и искусств в Якутске
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Проезжая у перекрестка улиц Ойунского и Дежнева, жители Якутска с любопытством поглядывают на стройку Арктического центра эпоса. На берегу озера Сайсары замерло несколько кранов. «КП – Якутия» также задалась вопросом, что же происходит за забором, за которым скрывается одна из самых масштабных строек Якутии?

Что за проект

Арктический центр эпоса и искусств – крупный культурно-развлекательный комплекс, в котором планируется разместить Государственную филармонию Якутии, Саха театр, Театр Олонхо, а также помещения для выставок и деловых конференций. Общая площадь объекта составляет 33 тысячи квадратных метров, на которой также откроется несколько зрительных залов на 1500 мест.

Фото: Группа "ВИС"

Фото: Группа "ВИС"

Планируется также благоустроить прилегающую территорию. Набережная вблизи центра должна превратиться в современное общественное пространство для отдыха горожан.

По словам главы республики Айсена Николаева, создание подобного комплекса поспобствует тому, что Россия будет культурно доминировать в арктической зоне.

«Такие крупные центры могли бы стать центрами притяжения людей Севера к России и ее культуре. Якутский Арктический центр – далеко не рядовой объект площадью почти 30 тыс. кв. м, там будут представлены наши театры, государственная филармония», – отмечал он.

Фото: Группа "ВИС"

Фото: Группа "ВИС"

Арктический центр эпоса входит в число 39 мегапроектов России в сфере культуры. Кроме Якутска, в этот список входят культурно-образовательный комплекс во Владивостоке, новый концертный зал в Екатеринбурге, театрально-образовательный комплекс в Кемерово.

Начали строить без документов

В 2019 году правительство Якутии подписало соглашение о государственно-частном партнёрстве с группой «ВИС» о проектировании и строительстве здания объединенного комплекса Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств.

Слева направо: 2020 год, декабрь 2020 года. Фото: 2ГИС

Слева направо: 2020 год, декабрь 2020 года. Фото: 2ГИС

Частным партнёром проекта выступает ООО «Семнадцатая концессионная компания», входящая в «ВИС», финансовым партнёром проекта является Газпромбанк. Проект здания разработан Творческим производственным объединением «Резерв» из Москвы.

Весной 2020 года началось строительство, к которому привлекли более 100 человек и 4 башенных крана. Через год журналисты выяснили, что стройка началась без разрешительных документов. О получении положительного заключения госэкспертизы на этот проект стало известно только в апреле 2021 года.

Фото: 2ГИС

Фото: 2ГИС

В августе прошлого года сообщалось, что монолитный каркас здания готов на 40%. К концу года строители отчитались, что погружено 1500 свай, залито более 11 тысяч кубов бетона.

Фото: News.Ykt.Ru

Фото: News.Ykt.Ru

До апреля 2022 года планировалось работать над оборудованием и дизайнерскими решениями.

Как обстоят дела сейчас?

После зимнего перерыва в конце мая 2022 года стройка возобновилась.

На днях глава Якутии Айсен Николаев посетил стройплощадку и поручил увеличить число работников. Технический директор ООО «Семнадцатая концессионная компания» Александр Савченко оценил готовность объекта в 25%. По его словам, монолитный каркас здания готов на 55%.

Слева направо: апрель 2020 года, май 2022 года. Фото: 2ГИС и KP.RU

Слева направо: апрель 2020 года, май 2022 года. Фото: 2ГИС и KP.RU

«Все фундаментные работы, все основания выполнены. Работы ведутся в соответствии с согласованным графиком производства. Планируется к концу текущего года закрыть тепловой контур здания — это позволит не останавливать строительные работы на объекте и зимой», – сообщается на сайте компании «ВИС».

На днях глава Якутии Айсен Николаев посетил стройплощадку и поручил увеличить число работников.

Изначально заявлялось, что проект завершится в конце 2024 года. В июле 2022 года на Российской креативной неделе Айсен Николаев объявил, что Арктический центр эпоса и искусств будет завершен в 2023 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутске построят Арктический центр искусства и эпоса

В новый «дом» переедут Государственная филармония Якутии, Театр Олонхо и Саха театр (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.