Звезды

Арктический центр эпоса и искусств в Якутске построит группа «ВИС»

Соответствующее соглашение подписано в рамках Восточного экономического форума
Четырёхэтажное здание площадью около 28 тысяч квадратных метров разместится на набережной озера Сайсары.

Четырёхэтажное здание площадью около 28 тысяч квадратных метров разместится на набережной озера Сайсары.

Фото: ЯСИА

Правительство Якутии и группа «ВИС» подписали соглашение о государственно-частном партнёрстве о финансировании, проектировании, создании и техобслуживании Арктического центра эпоса и искусств. Документ подписали глава республики Айсен Николаев и член совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов.

Единое здание, объединяющее филармонию, центр эпоса, два национальных театра – уникальный не только культурный, но и архитектурный проект, который будет реализован в условиях вечной мерзлоты. Аналогичных по масштабам и оснащению объектов в северных широтах нет в России и мире.

Группа «ВИС» выступит инвестором, проектировщиком и застройщиком, а после ввода здания будет осуществлять его эксплуатацию в течение 8 лет. Предварительная стоимость создания центра оценивается в 10 млрд рублей, а общая стоимость проекта - 18,6 млрд рублей. Бюджетные выплаты инвестору распределены на 11 лет, что позволит республике в короткие сроки реализовать амбициозный инвестпроект без серьёзной нагрузки на собственный бюджет.

Аналогичных по масштабам и оснащению объектов в северных широтах нет в России и мире.

Аналогичных по масштабам и оснащению объектов в северных широтах нет в России и мире.

Четырёхэтажное здание площадью около 28 тысяч квадратных метров разместится на набережной озера Сайсары. В рамках проекта будет выполнен комплекс работ по берегоукреплению и благоустройству территории. Территория вокруг культурно-развлекательного комплекса площадью свыше 12 тысяч квадратных метров станет новым общественным и рекреационным пространством, точкой притяжения жителей республики и туристов. Общая вместимость зрительных залов составит 1500 мест: 800 – в Арктическом центре и 700 – в филармонии.

В разработке архитектурной концепции комплекса принимали участие архитекторы и дизайнеры проектировщика московского парка «Зарядье». Контуры здания отсылают к традиционному рельефу местности Якутии, мультимедийные фасады напоминают знаменитые Ленские столбы, а на крыше расположится панорамная композиция «Три урасы».

- Уверен, что новое здание в Якутске станет украшением не только республики, но и всего Дальнего Востока, - отметил Айсен Николаев.

По уровню технического оснащения и возможностям центр будет соответствовать ведущим мировым и российским сценическим объектам. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой национальный театр Олонхо и Саха-академический театр. Трансформация площадок сцены и оркестровой ямы в разные уровни позволит создавать различные вариации сценического «рельефа». Это позволит проводить мероприятия любого уровня – от концертов классической музыки до крупных международных и республиканских форумов, масштабных зрелищных мероприятий и шоу.

Как сообщается на сайте группы «ВИС», при проектировании также будут учтены сейсмические особенности региона. Ещё одной особенностью проекта станет поочередный ввод объектов, объединённых в одно здание. Возведение филармонии планируется завершить до конца 2022 года, Арктического центра – годом позже.

Рекомендуемые