Звезды

Якутский фильм «Надо мною солнце не садится» получил приз FIPRESCI на Международном кинофестивале в Германии

Также дебютная работа режиссера Любови Борисовой получила приз зрительских симпатий
Дебютная картина режиссера Любови Борисовой продолжает триумфальное шествие по кинофестивалям.

Дебютная картина режиссера Любови Борисовой продолжает триумфальное шествие по кинофестивалям.

Фото: Социальные сети

Якутский фильм «Надо мною солнце не садится» получил два приза на 29-м Международном кинофестивале Восточно-Европейского кино в Коттбусе, Германия.

Дебютная работа режиссера Любови Борисовой была отмечена призом зрительских симпатий и премией Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

«Отличная новость с утра! Наш фильм «Надо мною солнце не садится» получил два приза на 29-м Международном кинофестивале в Коттбусе, Германия: престижный приз FIPRESCI и приз зрительских симпатий. Фильм продолжает свое победное шествие! Поздравляю всех причастных», - написала на своей странице в соцсети продюсер картины Сардана Саввина.

Фестиваль Восточно-Европейского кино в Котбусе считается главным фестивалем Восточной Европы.

Фестиваль Восточно-Европейского кино в Котбусе считается главным фестивалем Восточной Европы.

Фото: Социальные сети

Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) - международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов. Цель организации – способствовать развитию мирового киноискусства, а также отстаивать интересы профессионалов, пишущих о кино. Жюри, состоящие из членов организации ФИПРЕССИ, действуют на многих международных кинофестивалях и отмечают фильмы специальными премиями.

Фестиваль Восточно-Европейского кино в Котбусе считается главным фестивалем Восточной Европы и одним из лучших фестивалей мира по версии Variety. Впервые он прошел в 1991 году. В программу мероприятия входят картины, продюсер, один из со-продюсеров и/или режиссёр которых должен быть выходцем либо жителем одной из постсоветских стран.

Картина «Надо мною солнце не садится» - обладатель приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля, приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля и многих других.

Фильм также номинирован на "азиатский Оскар".

Фильм также номинирован на "азиатский Оскар".

Фото: Социальные сети

Также фильм стал одним из пяти номинантов на премию Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Азиатско-Тихоокеанской кинопремии Asia Pacific Screen Award. Эту престижную награду называют азиатским Оскаром. Премия присуждается за выдающийся вклад в поощрение и сохранение культурного разнообразия посредством кино.

Победителей объявят 21 ноября в австралийском городе Брисбен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Надо мною солнце не садится» завоевал гран-при кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

Режиссер Любовь Борисова везет с собой статуэтку в виде мифического крылатого коня и сертификат на один миллион рублей (ПОДРОБНОСТИ)