Boom metrics
Звезды28 августа 2019 0:57

«Надо мною солнце не садится» завоевал гран-при кинофестиваля «Серебряный Акбузат»

Режиссер Любовь Борисова везет с собой статуэтку в виде мифического крылатого коня и сертификат на один миллион рублей
Любовь Борисова получила самую высокую награду IV Международного кинофестиваля в Уфе.

Любовь Борисова получила самую высокую награду IV Международного кинофестиваля в Уфе.

Якутский фильм «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой завоевал гран-при – статуэтку в виде мифического крылатого коня и сертификат на один миллион рублей IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе.

Стоит отметить, что это дебютная режиссерская работа Любови Борисовой. Гран-При «Серебряный Акбузат» вручил председатель жюри кинофестиваля, артист театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

Этот фильм стал также победителем в номинации «Социальное и мотивационное кино» и получил приз «За лучший игровой полнометражный фильм». Светлая драма с элементами комедии снята по мотивам повести Николая Лугинова «Каменный мыс».

– У вас смерть с улыбкой, с юмором рядом, в обнимку ходят. Потрясающе, когда видишь могилу, и при этом такой свет жизни, вы продлеваете жизнь героя. Вы восхитительно сняли сцену полета, она органично впиталась эта птица-рыба, – вознеслись над обыденностью. Дали нам возможность помечтать и взлететь над самими собой. За оптимизм вашего фильма очень драматичного огромное вам спасибо! Как раз этого луча солнца нам не хватает. Любовь нам дарит Любовь, – прокомментировал один из зрителей.

– Ваша картина бросает вызов всем жанрам и строениям драматургии, потому что самый великий драматург – это сама жизнь. И если следовать ее мудрости, то как раз и будешь создавать то, что понравится зрителю. Потому что зритель ждет, что ему расскажут о самом-самом главном! Любовь Борисова это сумела, – отметил другой.

Еще одна якутская лента – «Царь-птица» получила приз «За лучшую операторскую работу», который достался Семену Аманатову.

В номинации «Национальное и этническое кино» приз «За лучший игровой полнометражный фильм» достался ленте Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью», «За лучший игровой короткометражный фильм» - картине «Изгородь» режиссера Михаила Кулунакова из республики Алтай. Приз за лучшую документалку получила работа «О чем грустит наш дом» Кристеан Гайнета из Башкортостана.

В номинации «Социальное и мотивационное кино» приз «За лучший игровой короткометражный фильм получила лента «Чай» режиссера Шокира Холикова из Узбекистана, «За раскрытие актуальной темы» - картина «Я не хочу быть крестьянином» Танги ле Крас из Франции.

Спецприза Карине Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» удостоена лента «Девушка и море» Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова из Казахстана. Спецприз имени Амира Абдразакова достался ленте «Султан Агунг» Ханунг Брамантио из Индонезии.