Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics

Хотела оплатить учебу. 19-летняя студентка из Якутска получила срок за работу «закладчицей»

19-летняя студентка из Якутска получила срок за распространение наркотиков
Совсем еще юной девушке вынесли реальное наказание. Фото: Артем КИЛЬКИН

Совсем еще юной девушке вынесли реальное наказание. Фото: Артем КИЛЬКИН

Уже не раз писали про молодых «закладчиков» наркотиков, которые в погоне за кажущимися легкими деньгами, ломают себе жизнь, получая уголовные сроки. И вот очередная такая история.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Якутии пересмотрела приговор Якутского городского суда, по которому 19-летняя студентка 2-го курса одного из колледжей признана виновной в сбыте наркотиков группой лиц в особо крупном размере. Отмечается, что она хотела быстро заработать денег и оплатить учебу.

В конце марта 2023 года девушка разместила в интернете объявление о поиске работы. В тот же день ей поступило предложение, и она со своей однокурсницей, соседкой по общежитию, устроилась «закладчицами». Информацию о тайниках, где спрятаны наркотики, получали от «куратора» и «оператора» через мессенджер.

Напомним, что карьера «закладчиков» долгой не бывает. Их оперативно вычисляют полицейские, а кураторы набирают новых. Так получилось и на этот раз.

Днем 18 апреля 2023 года подружки взяли из тайника первую партию наркотиков, после чего поехали в общежитие и в своей комнате расфасовали его, а вечером оставили в заранее оборудованном тайнике. Фотоотчет отправили куратору и получили вознаграждение на банковскую карту. Вечером 21 апреля во время очередной закладки подружки были задержаны сотрудниками полиции. Уголовное дело в отношении второй фигурантки выделено в отдельное производство. В ходе судебного заседания осужденная полностью признала вину и раскаялась.

Для родителей задержание младшей дочери стало полной неожиданностью. С местожительства и учебы осужденная характеризуется только с положительной стороны, как умная и активная девушка, которая неоднократно отмечалась грамотами и дипломами за хорошую учебу и творческие достижения. В родном селе семью также знают только с хорошей стороны.

Не согласившись с приговором суда, прокурор и адвокат подали апелляционные представление и жалобы. Гособвинитель настаивал на усилении наказания, а адвокат просил отменить приговор и заменить осужденной наказание на условное осуждение.

Верховный Суд Якутии изучив материалы дела, частично изменил приговор суда первой инстанции в части периода содержания осужденной под стражей. Основное же наказание, назначенное осужденной в виде пяти лет и одного месяца в исправительной колонии общего режима, оставлено без изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутии осудили 21-летнего «закладчика» наркотиков из Читы (подробнее)

В Якутске 19-летнего парня осудили на 9 лет лишения свободы за покушение на сбыт наркотиков (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.