Премия Рунета-2020
Якутия
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество13 октября 2023 3:32

УФАС Якутии проверит возможность манипуляций в повышении цен на бензин

В Якутии цены на бензин повысили три топливные компании
Антимонопольное ведомство примет меры в случае выявления нарушений. Фото: УФАС России по Якутии

Антимонопольное ведомство примет меры в случае выявления нарушений. Фото: УФАС России по Якутии

Якутское УФАС России в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина и поручения ФАС России проводит проверку возможности манипуляций в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива.

Об этом говорится в официальном письме ведомства, которое опубликовал член Общественной палаты Николай Барамыгин в своем телеграм-канале.

– В рамках проверки рассматривается экономическая обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев. Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю, – говорится в письме.

Отмечается, что в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства Якутским УФАС России будут приняты меры антимонопольного реагирования.

УФАС дал официальный ответ члену Общественной палаты Якутии Николаю Барамыгину. Фото: t.me/nikbaraykt

УФАС дал официальный ответ члену Общественной палаты Якутии Николаю Барамыгину. Фото: t.me/nikbaraykt

Напомним, что в Якутии второй раз за год наблюдается повышение цен на бензин, предыдущее было в июле. До этого рост цен на бензин был отмечен в апреле 2021 года.

10 октября цены повысила компания «Сибойл», 11 октября – «Саханефтегазсбыт», 13 октября – «Туймаада-нефть». В среднем цены поднялись на 5-7 рублей.

Власти Якутии пытаются успокоить население, обещая, что цены на бензин стабилизируются в результате мер, принятых правительством России. Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков отметил, что данные меры позволят насытить рынок и стабилизируют стоимость топлива в Якутии. Власти республики также продолжат мониторинг ситуации и динамики цен на нефтепродукты.

И.о. председателя Госкомцена Якутии Николай Бочков объяснял, почему произошло увеличение тарифов.

Основной причиной является рост закупочных цен у нефтеперерабатывающих заводов, а также закуп топлива в тот момент, когда цена на бирже была высокой до принятых мер по снижению цен.

– Выбора не было, потому что у нас короткий период навигации, а его еще надо было доставить, пока вода есть. Сейчас ввели меры об ограничении поставок, и биржа пошла вниз, но это случилось совсем недавно. Наши компании уже успели купить топливо по высокой цене. Опять же, не специально, а из-за удаленности региона и сроков доставки. И чтобы не сработать в убыток, им пришлось повысить цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Купили топливо по высокой цене». Госкомцен Якутии объяснил, почему повысились цены на бензин (подробнее)

Власти Якутии заявили, что цены на топливо стабилизируются (подробнее)

«Туймаада-нефть» повысила цены на бензин (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.