Премия Рунета-2020
Якутия
-37°
Boom metrics
НовостиОбщество23 января 2023 1:56

Суд продолжает выяснять «неясности» с приговором блогера Сусанны Рожиной

Следующее заседание состоится 8 февраля
Фото: скриншот эфира

Фото: скриншот эфира

20 января состоялось очередное заседание Якутского горсуда по «разъяснению сомнений и неясностей» в приговоре Сусанны Рожиной.

Судья Алексей Сараев, который в августе вынес приговор Рожиной, продолжает рассматривать ходатайство «о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора» (п.15 ст. 397 УПК РФ). Первое заседание прошло 26 декабря, а следующее назначено на 8 февраля.

По данным «КП – Якутия», осужденный блогер Сусанна Рожина все еще находится в СИЗО Якутска, несмотря на то, что приговор по ее делу вступил в силу еще 13 сентября. Возможно, это является частью сделки со следствием, которая заключила осужденная.

Издание «SakhaPress» уточняет, что Рожина находится в Большой Мархе. Журналист издания отмечает, что один день содержания в СИЗО равняется 1,5 дня содержания в колонии общего режима только в период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

Срок после вступления приговора в законную силу должен быть засчитан как «1 день в СИЗО за 1 день в колонии общего режима». Поэтому пребывание в СИЗО не ускоряет отбывание наказания, считает издание.

Однако плюсы все равно есть. Например, проще получать посылки от родни и встречаться с близкими. Чем если бы осужденную отправили в Иркутскую область, где расположена ближайшая женская колония общего режима.

Кстати, сегодня, 23 января в Арбитражном суде Якутии перенесли рассмотрение иска Министерства инноваций Якутии на 2 марта. Министерство требует вернуть средства гранта Сусанны Рожиной в республиканский бюджет в связи с неисполнением условий соглашения по гранту.

Напомним, что 26 августа Рожину приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за два эпизода вымогательства. Судья Алексей Сараев также наложил арест на имущество до возмещения ущерба по делу о мошенничестве.

Дело было рассмотрено в особом порядке ввиду полного признания вины и сотрудничества со следствием. Приговор вступил в законную силу 13 сентября. Подсудимая его не обжаловала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно, где находится осужденный якутский блогер Сусанна Рожина (подробнее)

По иску Мининноваций Якутии к осужденному блогеру Сусанне Рожиной назначено судебное заседание (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.