Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics

В Якутии загрязнены две реки в Мирнинском и Нерюнгринском районах

Инспекторы выедут на место для проверки и взятия проб
Фото: скриншот видео из соцсетей

Фото: скриншот видео из соцсетей

В социальных сетях появились видеоролики о загрязнении рек Малая Ботуобия в Мирнинском районе и Чульман в Нерюнгринском районе, сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии.

По словам жителей Мирнинского района, по реке Малая Ботуобия идет грязная вода и несет бревна с корягами. Госинспекторы Мирнинского комитета государственного экологического надзора выедут на место для проведения проверки и взятия проб.

Еще одну загрязненную реку проверят сотрудники Нерюнгринской инспекции государственного экологического надзора. В реке Чульман отберут пробы воды.

Напомним, что это не первые случаи загрязнения данных рек. В январе и мае 2019 года был зафиксирован факт загрязнения реки Чульман.

А река Малая Ботуобия была сильно загрязнена в 2018 году, когда из-за сильных дождей прорвало дамбы дражных полигонов компании АЛРОСА на реке Ирелях.

Специалисты установили факт загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы взвешенными веществами, ионами железа, меди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутии выясняют причины загрязнения реки Чульман (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.