Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
Что происходит7 июня 2024 7:50

Тело мертвой девочки достали лишь спустя полчаса: суд поставит точку в деле о гибели ребенка под бетонной плитой в Якутске

После гибели ребенка под бетонной плитой будут судить жителя Якутска
Девочку насмерть задавило бетонной плитой в Якутске

Девочку насмерть задавило бетонной плитой в Якутске

19 сентября 2023 года останется в памяти многих жителей Якутска, как трагический, полный слез и скорби день. Тогда семья потеряла свою маленькую дочь - девятилетнюю девочку насмерть задавило упавшей бетонной плитой. Еще трое детей пострадали, но выжили. Сейчас дело с обвинительным заключением отправляют в суд, где и будет поставлена точка в этом страшном деле. Подробнее - в материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

КАК МОГЛА ОБВАЛИТЬСЯ БЕТОННАЯ ПЛИТА?

Трагедия случилась во дворе дома на улице Автодорожной, там раньше был магазин "Лира”, но, видимо, давно закрылся, а лестничные пролеты давно облюбовали дети для своих игр. Саму лестницу демонтировали, а вот площадки пролетов не убрали, неизвестно, то ли потому что не посчитали нужным, то ли потому что большая машина туда не проезжала. Напротив этой лестницы располагалась детская площадка.

Как сообщает прокуратура РС(Я) сейчас, объект собирался демонтировать еще тогда мужчина - ныне обвиняемый. Он в июне 2023 года, увидев объявление местной жительницы о продаже крыльца с лестничными маршами, договорился о безвозмездном его получении.

Правда, снимать и вывозить его он должен был сам. Затем, пренебрегая правилами безопасности, приступил к демонтажу крыльца, попросив о помощи своих родственников. После того, как вывез часть крыльца, оставил часть демонтированного крыльца перед жилым домом, рядом с детской площадкой. Именно нижняя площадка крыльца и обрушилась на детей...

О том, что произошло в тот страшный день во дворе дома на Автодорожной, редакции рассказали местные жители, ставшие свидетелями трагедии. Оказывается, на том месте играли несколько детей, забирались на плиту, раскачивались на ней. В какой-то момент прозвучал грохот - плита обрушилась, а под ней были дети...

“ОНА ТАМ ЛЕЖАЛА... ТАМ КРОВЬ”

По словам местных, двое других детей убежали с испугу, а люди кинулись к плите.

«Мы подбежали и стали помогать вытаскивать. Вытащили двоих с краю. А третья была совсем под плитой. Побежали звать на помощь. Попросили двух мужчин, и все вместе подняли плиту и вытащили девочку. Она здесь лежала», - рассказывали тогда подростки со двора.

Первых детей достали сразу, так как они были близко к краю плиты, может быть, это и спасло им жизни, а вот последнюю девочку смогли достать из-под плиты лишь спустя полчаса, как говорят подростки, видевшие происходящее. На тот момент она уже была мертва...

В итоге в тот роковой день под плитой скончался ребенок, трое детей - мальчик и две девочки, попали в больницу. На месте работами представители профильных ведомств, с родителями пострадавших и погибшей говорили психологи, а соседские дети несли конфеты к месту гибели малышки.

Конечно, тут же было заведено уголовное дело по факту смерти ребенка.

“Прокуратурой г. Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Якутска, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека)”, - сообщает прокуратура РС(Я).

Сегодня расследование завершилось и дело пошло в суд на рассмотрение по существу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В Якутске бетонная плита упала на четверых детей — погибла девочка

В результате падения бетонной плиты в Якутске погибла девочка, еще три ребенка доставлены в больницу(подробнее)