Премия Рунета-2020
Якутия
-42°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 8:36

Напал на девушку с ребенком. В Жатае отловили алабая, который держал в страхе весь поселок

В якутском поселке поймали агрессивного алабая, который напал на девушку
Агрессивный пес держал в страхе весь поселок. Фото: «Якутск Вечерний»

Агрессивный пес держал в страхе весь поселок. Фото: «Якутск Вечерний»

В поселке Жатай (недалеко от Якутска) 14 ноября бригаде ловцов благотворительного фонда «Помоги выжить» удалось поймать алабая, который, как писали в соцсетях, держал несколько дней в страхе весь поселок.

Жители поселка сообщали, что пес нападает на школьников, идущих домой и на взрослых. Они писали жалобы в администрацию Жатая и жаловались на их бездействие. Апофеозом стало нападение на девушку с 10-месячным ребенком, которая, слава богу, успела забежать в подъезд.

И. о. заместителя главы Жатая Руслан Кречетов опровергнул изданию «Якутск Вечерний», что администрация ничего не делает.

– Люди, конечно, преувеличивают. Работа всё равно ведется, в том числе поиск этого алабая. У нас задействованы местные сотрудники полиции и Административная комиссия мэрии Якутска. Сейчас в Жатае, если честно, почти план «Перехват» введен. Сотрудники полиции стоят, везде дежурят. Я лично выезжал. Но пока не можем найти, – говорил чиновник.

Сейчас отловленная собака помещена в приют для безнадзорных животных на улице Очиченко. А департамент ветеринарии Якутии совместно с полицией устанавливает личность владельца животного для привлечения к административной ответственности.

Кроме алабая, в поселке много других собак и не все они безнадзорные. Фото: t.me/crimyakutiaru

Кроме алабая, в поселке много других собак и не все они безнадзорные. Фото: t.me/crimyakutiaru

Напомним про похожий случай, произошедший 7 января 2023 года, когда на территории парка «Урдэл» крупный алабай набросился на женщину, ожидавшую такси и мертвой хваткой вцепился в нее. На голове у пострадавшей остались следы огромной пасти, были наложены швы на затылочную область — собака чуть не сняла с нее скальп.

В тот же день собака была отловлена и передана в пункт передержки животных. Также были начаты поиски хозяина алабая, которые дали результаты только через месяц, когда пес уже скончался от тоски в пункте передержки. Владелец пса не объявился даже тогда, когда инцидент был предан широкой огласке. В итоге его смогли вычислить через клеймо, которое ставится породистым собакам, в том числе и этому алабаю.

Хозяйкой пса оказалась 49-летняя жительница Якутска. Было заведено уголовное дело по факту нападения собаки на человека. С женщиной будут работать следственные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутске в приюте для безнадзорных животных умер алабай, чуть не снявший скальп с женщины в парке «Урдэл» (подробнее)

В Якутске завели уголовное дело после нападения алабая на женщину в парке «Урдэл» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.