Премия Рунета-2020
Якутия
-42°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 5:31

Отставание от графика. Первый вице-премьер Якутии раскритиковал ход строительства онкоцентра

Как идет работа по строительству онкодиспансера в Якутске
Садовников указал, что онкоцентр должны ввести до конца 2023 года. Фото: t.me/sadovnikovdd

Садовников указал, что онкоцентр должны ввести до конца 2023 года. Фото: t.me/sadovnikovdd

Отставание от графика, нехватка рабочих, отсутствие строгого контроля за работами. Такие проблемы отметил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников, проинспектировав строительство Онкологического диспансера.

Он посещал объект в минувшую субботу, 11 ноября, и снова заехал 14 ноября, чтобы проверить исполнение своих поручений. На объекте работают два генеральных подрядчика – ООО «Адгезия» и ООО «Кинг-95».

– К сожалению, и у того, и у другого, наблюдается отставание от графика. Но большинство проблем можно решить, увеличив количество рабочей силы. В прошлые выходные мы договорились, что число людей на площадке будет увеличено до 80. Но к моему приезду на месте их было в разы меньше. Нет строгого контроля за ходом выполнения работ и со стороны Службы госзаказчика, – возмутился Садовников.

На объекте не хватает рабочих и наблюдается отставание от графика. Фото: t.me/sadovnikovdd

На объекте не хватает рабочих и наблюдается отставание от графика. Фото: t.me/sadovnikovdd

Он подчеркнул, что это важнейший для республики объект, строящийся в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение», на который выделены колоссальные средства.

– Строители должны понимать всю ответственность, возложенную на них сегодня, и приложить максимум усилий для его ввода до конца года. Такая задача поставлена Айсеном Сергеевичем Николаевым, и она должна быть выполнена! В эти оставшиеся 1,5 месяца мы системно и до мелочей будем проверять, что сделано, на ежедневной основе, – пригрозил подрядчикам первый вице-премьер.

В начале октября сообщалось, что готовность Онкоцентра в Якутске составляет 90%. Онкоцентр планируется ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. Власти обещали, что будущий центр будет оснащен диагностическим и лечебным оборудованием экспертного класса. Но из-за санкций строители столкнулись с трудностями из-за поставки оборудования.

Тем не менее, на объект поставлено порядка 70% медоборудования, включая компьютерный томограф, рентген аппарат, ангиограф. Часть техники заменена на аналоги.

На объект поставлено порядка 70% медоборудования. Фото: t.me/sadovnikovdd

На объект поставлено порядка 70% медоборудования. Фото: t.me/sadovnikovdd

Сколько потратят на Онкологический диспансер

Общая стоимость проекта выросла на 1,89 миллиарда рублей из-за удорожания оборудования после введения санкций. Пришлось менять смету. Точная стоимость объекта будет известна после заключения Госэкспертизы.

В августе 2022 года после встречи главы республики и председателя правительства РФ Михаила Мишустина из федерального бюджета Якутии на строительство онкодиспансера выделили дополнительно 542,3 миллиона рублей.

По данным Минстроя Якутии, ориентировочная стоимость онкоцентра составила порядка 10 млрд рублей, из них свыше 4,6 млрд рублей затрачено на технологическое оборудование и мебель.

Примерная стоимость онкоцентра составила свыше 10 миллиардов рублей. Фото: t.me/sadovnikovdd

Примерная стоимость онкоцентра составила свыше 10 миллиардов рублей. Фото: t.me/sadovnikovdd

Где он находится

Объект располагается по улице Петра Алексеева, его общая площадь составляет 26 тысяч кв. метров. Действующий онкодиспансер находится на улице Свердлова в старом здании.

Новый центр станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке – будет рассчитан на 210 посещений в смену, для сравнения сейчас этот показатель равен 140. То есть в год посещаемость онкодиспансера вырастет до 50 тысяч, увеличится количество оперативных вмешательств.

Новое здание состоит из четырёх блоков: в первом расположится поликлиника с диагностическим оборудованием, во втором — шесть операционных и четыре палаты интенсивной терапии, третьем и четвёртом — стационар на 180 коек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Готовность онкоцентра в Якутске составила 83,5% (подробнее)

«Дофинансировать и ввести в кратчайшие сроки». Якутия дополнительно получит два миллиарда рублей на строительство онкодиспансера (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.