Премия Рунета-2020
Якутия
-27°
Boom metrics
НовостиЗдоровье4 октября 2022 4:54

«Дофинансировать и ввести в кратчайшие сроки». Якутия дополнительно получит два миллиарда рублей на строительство онкодиспансера

Объект должны ввести в 2023 году, но из-за санкций и удорожания медоборудования нужно дополнительное финансирование
Фото: Андрей СОРОКИН

Фото: Андрей СОРОКИН

Для завершения строительства Республиканского онкологического диспансера в Якутске необходимо выделение дополнительных средств из федерального бюджета.

Об этом глава Якутии Айсен Николаев сообщил 3 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По его словам, в 2023 году онкодиспансер должен быть достроен и введен в эксплуатацию.

– Но из-за санкций и удорожания медицинского оборудования мы подаем заявку на дополнительное финансирование – сумма может достигнуть порядка двух миллиардов рублей. Убедительно просим, чтобы правительство обеспечило в 2023 году завершение строительства и ввод онкологического диспансера в городе Якутске, – отметил глава республики.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение Айсена Николаева.

– Что касается достройки начатых объектов социальной инфраструктуры, это даже не обсуждается. Вложены большие федеральные деньги, надо дофинансировать и ввести в кратчайшие сроки. Поэтому здесь мы обязательно поддержим, – подчеркнула Матвиенко.

Вторая очередь онкологического диспансера с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком возводится за счет федеральных средств. Всего к открытию онкодиспансера потребуется 1025 работников — медицинского и вспомогательного персонала.

Напомним, в 2019 году предложение Айсена Николаева о финансировании строительства второй очереди онкодиспансера в Якутске было поддержано на парламентских слушаниях. Общая сумма из федерального бюджета составила 5,9 миллиардов рублей.

В августе этого года после встречи главы республики и председателя правительства РФ Михаила Мишустина из федерального бюджета Якутии на строительство онкодиспансера выделили дополнительно 542,3 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Онкоцентр Якутска должен начать свою работу в 2023 году (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.