Премия Рунета-2020
Якутия
-26°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 7:29

Как стать водителем автобуса в Якутске: где найти вакансию, сколько можно заработать, как пройти обучение

Как в Якутске стать водителем общественного транспорта
Опыт работы приветствуется.

Опыт работы приветствуется.

Фото: Алина ТАРАБУКИНА

Публикация про меры поддержки для водителей автобусов Якутска вызвала большой интерес. Городские власти пообещали временное жилье, бесплатное обучение, путевки в санаторий, даже помощь в ипотеке. Разобрались, куда подать резюме и что для этого надо.

Где требуются водители?

В мэрии Якутска ответили, что в МУП «ЯПАК» требуются водители категории «Д». Опыт работы приветствуется. В обязанности входит: знание и соблюдение ПДД, обеспечение безопасности пассажиров, соблюдение графика. Правда, работать придется без кассира-контролера.

В соцпакет входит оплата больничных, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, оплата проезда один раз в два года, зарплата от 75 тысяч рублей.

Приём на работу

Затем «КП-Якутия» выяснила подробности приема на работу в МУП «ЯПАК» на должность водителя автобуса. Начальник отдела кадров Ульяна Иванова рассказала, что для трудоустройства нужно предоставить водительское удостоверение, личные документы. Также справки о несудимости, о наличии (отсутствии) административных штрафах, о штрафах ГИБДД, административного наказании за употребление наркотических или психотропных веществ. Все это можно получить через МФЦ или портал «Госуслуги».

Со всеми вышеперечисленными документами необходимо подойти в отдел кадров МУП «ЯПАК». Там вам надо будет заполнить анкету. Далее кандидат на должность водителя автобуса проходит собеседование с начальником автоколонны и комиссию по приему на работу, где ему расскажут про тонкости и принципы работы водителя автобуса, ответят на все интересующие вопросы.

Офис МУП «ЯПАК» находится по адресу: проспект им. Михаила Николаева, 11Б. Контактный телефон — 35-86-77 (отдел кадров).

Меры поддержки

Окружная администрация Якутска разработала специальную дорожную карту по повышению престижа данной профессии. Озвученные меры поддержки для водителей автобусов планируют ввести в 2024 году. Сейчас разрабатываются нормативно-правовые акты, рассказал «КП-Якутия» руководитель городской-транспортной службы Эдуард Садовников.

Как попасть на бесплатное обучение?

В Центре занятости Якутска можно пройти переобучение на водителя категории «Д» за счет государства. Право предоставляется безработным. Для этого необходимо встать на биржу труда. Контактный телефон: 122 (добавочный 7).

Власти также планируют разработать свою муниципальную программу, чтобы быстрее привлекать водителей категории «Д».

Бесплатное жилье

Как подчеркнул Садовников, частично реализована программа по предоставлению временного жилья. По улице Маяковского выдано здание, сейчас там проводится ремонт. Комнаты будут выделяться на безвозмездной основе. Старт запланирован на лето.

— В ближайшее время мы должны получить еще одно здание, которое стоит на Покровском тракте. Его нужно тоже отремонтировать. Там будет порядка 27 квартир. Общежитие будет предназначено для новых водителей. К осени начнем людей расселять.

В декабре 2023 года мэр Якутска Евгений Григорьев попросил правительство республики профинансировать строительство нового общежития по линии «Дом.РФ». Водители смогут по льготной стоимости снимать жилье.

Санаторий, помощь в ипотеке и частные детсады

Водители смогут бесплатно поправить свое здоровье в санаториях. Среди них много лиц среднего возраста, некоторые работают 30 и более лет. Также предоставят сезонную форму.

Власти планируют выплачивать определенную сумму за ипотечный кредит. Условно, если водитель платит 30 тысяч рублей, то администрация города заплатит 10 тысяч. Для тех, кто с районов в будущем обеспечат оплату проезда. Намерены помочь семейным водителям, субсидировать места в частных детских садах за счет администрации.

— Меры поддержки будут стимулировать приток водительского состава. У частных перевозчиков нет такого понятия как социальные поддержка. Заработок небольшой, если сравнивать с другими профессиями из категории «Д». Например, на вахтах зарплата начинается от 200-250 тысяч рублей. Будем работать в этом направлении

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бесплатное жилье, обучение, путевки: как в Якутске улучшат условия труда для водителей автобусов (подробнее)

«Даже зарплата в сто тыщ не привлекает». Одна из главных проблем с автобусами в Якутске – нехватка водителей (подробнее)

«Жарко, мало автобусов, хамские водители». Жители Якутска жалуются на работу общественного транспорта (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.