Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Происшествия26 сентября 2023 6:45

Обвинил в токсикомании: почему двое мужчин в Якутске убили и расчленили третьего товарища

Стала известна причина ссоры, в ходе которой двое мужчин в Якутске расчленили третьего друга
Расчленители делали селфи на фоне убитого. Фото: Следком Якутии

Расчленители делали селфи на фоне убитого. Фото: Следком Якутии

Вступил в силу приговор в отношении двоих жителей Якутии Максима Сысолятина и Валентина Павлова, убивших в октябре 2022 года третьего приятеля и расчленивших его тело. Верховный суд республики рассказал подробности дела.

Это произошло ночью 20 октября прошлого года в одной из квартир малосемейки на улице Лермонтова, 138/2 в Якутске. Три товарища распивали алкоголь.

Потерпевший укорил одного из осужденных, что тот занимается токсикоманией. Тому это не понравилось, и собутыльники поссорились, а потом и подрались. После драки потерпевший решил уйти, но перед выходом обматерил своего соперника и третьего приятеля. Тогда пьяные мужчины набросились на него. А в ходе избиения решили и вовсе убить.

Для этого Сысолятин взял с кухни нож и ударил потерпевшего несколько раз в шею. Павлов к нему присоединился. Они передавали друг другу нож и поочередно наносили множественные удары.

Затем убийцы расчленили тело, чтобы было легче сокрыть преступление, упаковали части в полиэтиленовые пакеты и выбросили в мусорку около дома.

После этого Павлов забрал телефон убитого и сдал его в ломбард.

Один из расчленителей оказался многодетным отцом

Суд назначил Павлову 17 лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, Сысолятину — 16 лет колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год и восемь месяцев.

Также с осужденных в пользу потерпевшей взыскали возмещение материального ущерба на сумму 32,5 тысячи рублей и морального — на два миллиона рублей.

Однако осужденные не согласились с приговором и суммой возмещения.

Павлов сослался на своих троих детей, наличие кредитов и отсутствие имущества. И попросил переквалифицировать его действия со ст. 105 УК РФ — умышленное убийство на ст. 316 УК РФ — укрывательство преступления.

А Сысолятин указал, что суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства противоправное и аморальное поведение потерпевшего, которое якобы и послужило поводом для убийства. И тоже сообщил, что у него нет сбережений и родственников.

Известно, что осужденные делали селфи на фоне убитого.

Судебная коллегия по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции признала решение суда первой инстанции правильным и аргументированным, а наказание — соразмерным содеянному.

Таким образом, приговор вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расчленителей, убивших мужчину в Якутске, приговорили к 16 и 17 годам колонии строгого режима (подробнее)

Делали селфи на фоне погибшего. В суде заслушали последнее слово расчленителей, убивших мужчину в Якутске (подробнее)

За мусорным баком возле многоэтажки в Якутске нашли расчлененное тело (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.