Премия Рунета-2020
Якутия
-43°
Boom metrics
Общество24 августа 2023 10:28

«Простой, скромный парень из деревни». Земляки рассказали о члене экипажа танка «Алеша» — Герое России Алексее Неустроеве

Учительница и близкий друг — о характере Алексея Неустроева, победителя поединка против восьми вражеских танков
Герой России, наводчик-оператор Алексей Неустроев. Фото: «Муру Саhар5ата»

Герой России, наводчик-оператор Алексей Неустроев. Фото: «Муру Саhар5ата»

23 августа президент России Владимир Путин вручил медали Героев России и другие высокие награды экипажу танка Т-80 «Алеша», разгромившему колонну бронетехники ВСУ на запорожском направлении.

Звания Героев России получили два якутянина, механик-водитель Филипп Евсеев и наводчик-оператор Алексей Неустроев. Напомним, в том бою против одного российского танка выступило восемь вражеских. В первые минуты боя метким огнем наводчик-оператор Алексей Неустроев уничтожил оба танка Т-72Б противника.

Как оказалось, Алексей Неустроев — родом из маленького села Танда в Усть-Алданском районе Якутии. Он старший сын в семье, где пять детей. Два года назад отца семейства разбил инсульт, и Алексей сам ухаживал за ним.

Воспоминаниями и пожеланиями свежеиспеченному Герою России поделились его земляки и близкие люди — классная руководительница Алексея Марфа Ноговицына и его лучший друг Айаан Никифоров, пишет районная газета «Муру Саhар5ата».

«Алексей для своей семьи самая надежная защита и опора»

Марфа Ноговицына была классным руководителем Алексея с 5 по 11 класс. Герой окончил школу в 2004 году.

«Алеша всегда был очень скромным, немногословным, спокойным учеником. Учился старательно, принимал активное участие в общественной жизни школы и класса. Не пропускал субботников, походов, различных соревнований. Всегда выполнял все задания вовремя без лишних слов. К товарищам относился тепло и доброжелательно», — рассказывает она.

Алексей окончил школу в 2004 году. Фото: «Муру Саhар5ата»

Алексей окончил школу в 2004 году. Фото: «Муру Саhар5ата»

Будучи старшим сыном в семье, Алексей много помогал своим родным. Родители с детства приучили его к труду. Поэтому юноша никогда не чурался работы, умел делать все. С техникой всегда был на «ты», также умело мастерил.

Закончив школу, он отслужил в армии первым из одноклассников. После этого недолго учился в среднем профессионально-техническом училище на огранщика. До мобилизации работал в частном предприятии, которое занимается поставками вездеходов. Алексей — настоящий специалист по технике.

Между рабочими буднями Алеша всегда помогал своим родным и родителям. Обновил и заново покрасил им дом, построил террасу и гараж. Поэтому Алексей для своей семьи самая надежная защита и опора.

«Наш скромный и мягкий Алеша в зоне конфликта ведет себя очень мудро и проницательно, совершает героические поступки. Мы были очень взволнованы и счастливы, когда он вышел победителем из неравного боя. Его героизм станет примером для многих людей. Имя нашего храброго героя Алексея Неустроева будет вписано золотыми буквами в историю Якутии. Мы, его одноклассники и учителя, очень им гордимся и желаем, чтобы он благополучно вернулся на родину», — отмечает учительница.

«Наши мечты воплотились в реальность»

Близкий друг с детства Айаан Никифоров младше Алексея на год. Парни с детства росли вместе, с самого раннего возраста очень интересовались техникой и могли говорить о ней целыми днями.

С лучшим другом Айааном. Фото: «Муру Саhар5ата»

С лучшим другом Айааном. Фото: «Муру Саhар5ата»

«Друг мечтал стать шофером, но в итоге отучился на механика. До мобилизации Алексей порядка десяти лет проработал на моем предприятии «Сахавездеход», можно сказать, стоял у его истоков. В детстве мы часто ходили пешком от районного центра — Борогонцев до села Танда. Раньше у Танды была совсем плохая дорога. И идя пешком, мы часто задавались вопросом: „Почему не сделают технику, способную ездить где угодно?“. Мечтали о том, чтобы делать такие машины, делились своими идеями. Можно сказать, что наши мечты в итоге воплотились в реальность», — вспоминает Айаан.

По словам Айаана, сейчас их предприятие широко известно в местах, где плохие дороги, особенно на севере. Алексея тоже хорошо знают. Хотя у него нет образования сварщика, он научился варить самостоятельно даже лучше, чем обученные специалисты и буквально «болеет» техникой.

До мобилизации Алексей работал сварщиком. Фото: «Муру Саhар5ата»

До мобилизации Алексей работал сварщиком. Фото: «Муру Саhар5ата»

«Как человек, он спокойный, простой, верный друг. Мой главный сотрудник, правая рука. Весной он приезжал в отпуск, мы встречались. Часто созванивались и во время его службы в армии. Он простой, свободный парень из маленькой деревни, и очень скучает по родине. Мое главное желание — чтобы с ним все было хорошо», — говорит Айаан.

Сегодня земляки будут радоваться за Алексея у себя на родине, Усть-Алданском районе. Торжественное чествование запланировано на стадионе вечером 24 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин присвоил звание Героев России двум якутским танкистам (подробнее)

Один против восьми вражеских машин. Героический экипаж танка, где служит якутянин, представят к госнаграде (подробнее)

«Наш, простой сельский парень»: Глава Якутии Айсен Николаев о герое из танка, остановившем восемь бронемашин ВСУ (подробнее)

Механика ранило, танк подбит, но героев не остановить: вся правда о подвиге танка «Алеша», остановившего прорыв восьми бронемашин ВСУ (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.