Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics
Общество30 ноября 2022 8:30

Гнить под открытым небом мусору больше нельзя. Для отказа от свалок Якутии требуется 10 миллиардов рублей

Жителей Якутии приглашают ознакомиться с новой схемой обращения с мусором
Гнить под открытым небом мусору больше нельзя. Как Якутия планирует отказаться от свалок. Фото: News.Ykt.Ru

Гнить под открытым небом мусору больше нельзя. Как Якутия планирует отказаться от свалок. Фото: News.Ykt.Ru

К 2030 году в Якутии должны заработать 14 современных полигонов для размещения отходов и 29 новых объектов сортировки, на которых будет извлекаться вторсырье. Что из себя будет представлять обновленная система по обращению с отходами и как она будет работать, «КП – Якутия» расскажет простыми словами.

Новая схема обращения с отходами в Якутии

Министерство ЖКХ и энергетики Якутии представило на общественное обсуждение проект актуализации Территориальной схемы обращения с отходами. Это своеобразный генплан, в котором отражены потоки твердых коммунальных отходов всех городов и сел Якутии и строительство современных объектов обращения с отходами: полигоны, центры сортировки, установки по обработке, переработке и обезвреживанию отходов

Где в Якутии появятся новые мусорные полигоны и сортировка вторсырья. Фото: KP.RU

Где в Якутии появятся новые мусорные полигоны и сортировка вторсырья. Фото: KP.RU

Ознакомиться детальнее с этим проектом и внести свои конструктивные предложения можно на сайте МинЖКХ республики.

Согласно новой схеме обращения с отходами, в каждом районе Якутии должен быть построен как минимум один новый объект. При этом учитывалась специфика каждого района: объем и морфология отходов, логистика и т.д. Так, в промышленных районах, как Мирнинский и Нерюнгринский, предусмотрено больше объектов обращения с ТКО для безопасного обезвреживания большого объема отходов с разного рода производств и добывающих предприятий.

После сортировки мусор на новых современных полигонах не будет самовозгораться. Раньше эта проблема мучала жителей Якутска весной и летом. Фото: News.Ykt.RU

После сортировки мусор на новых современных полигонах не будет самовозгораться. Раньше эта проблема мучала жителей Якутска весной и летом. Фото: News.Ykt.RU

– Строить мусорный полигон у каждой деревни нецелесообразно и дорого, поэтому мы просчитали логистику новых мусорных потоков. У каждой деревни будет пункт временного накопления мусора, отсюда один раз в какой-то период его будут вывозить в районный центр, где он будет сортироваться, – поясняет заместитель директора Центра развития ЖКХ Якутия Оксана Васильева.

Чтобы оптимизировать будущие расходы на строительство, специалисты предложили ввести несколько межрайонных точек. К примеру, в Хангаласском, Горном и Намском районах отсортируют и спрессуют мусор, а затем привезут его на захоронение на новый полигон в Якутск. Это исключит необходимость строить полигон в каждом районе.

По такой же схеме предполагается, что из Чурапчи, Таатты, Амги, Усть-Алдана и даже из Усть-Майи мусоровозы поедут на Мегино-Кангаласский полигон.

Мусорный поток Якутска до 2023 года и после. Фото: KP.RU

Мусорный поток Якутска до 2023 года и после. Фото: KP.RU

Увидеть, как работает новая система, можно будет уже в 2023 году, когда в Якутске запустятся 2 важнейших объекта республиканского масштаба: мусороперегрузочная станция с элементами сортировки и новый полигон.

Зачем вообще Якутии что-то менять в мусорном вопросе?

В 2019 году в России стартовала реформа ЖКХ. Президент Владимир Путин поручил обеспечить 100%-ую сортировку в стране и cнизить в 2 раза объемы отходов, которые направляются на мусорные полигоны. Это один из пунктов указа о национальных целях страны к 2030 году.

Вместе со всеми российскими регионами от захоронений на свалках уходит и Якутия.

– Свалить в кучу все подряд на старой свалке и забыть – теперь такой подход не приветствуется. В приоритете сортировка всего объема отходов. Акцент на том, чтобы полезные фракции извлекались и из них производилась новая продукция. Думаю, это должно иметь большое значение для каждого якутянина, – считает Оксана Васильева.

Регионы теперь отчитываются перед федеральным центром о том, сколько отходов было фактически вывезено на захоронение на полигоны, а какое количество отправилось на переработку.

Предварительная стоимость новых объектов оценивается минимум в 10 миллиардов рублей

Уже сейчас проектируется 15 объектов для районов Якутии, пять из них представляют собой объекты термического обезвреживания для Арктики.

– К примеру, для Мирнинского района готовится полигон комплексной обработки. Тут будет сортировочная линия и место размещения захоронения отходов. Его начали проектировать в 2019 году. Ожидаем, что в этом году проект отправится на экспертизу. Еще примерно 2-3 года его будут строить, – рассказала специалист Центра развития ЖКХ Якутия Василина Портнягина.

Общая стоимость новых объектов оценивается в 15 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов – цена двух уже строящихся проектов в Якутске.

Проекты нового полигона для Якутска (сверху) и мусороперегрузочной станции (внизу). Фото: МинЖКХ Якутии

Проекты нового полигона для Якутска (сверху) и мусороперегрузочной станции (внизу). Фото: МинЖКХ Якутии

Как пояснили в Центре развития ЖКХ Якутии, 10 миллиардов – это лишь предварительная оценка, более точная стоимость каждого из них станет известна только после окончания проектирования.

– Сейчас мы ищем инвесторов для развития проектов в районах. Для этого нужна Территориальная схема и проектно-сметная документация. За исключением проектируемой мусоросортировочной станции, возврат инвестиций по данному объекту частично будет осуществляться через тарифный источник – подчеркнула заместитель директора Центра развития ЖКХ Якутия.

Правительство республики ведет работу по привлечению субсидирования из федерального бюджета на строительство мусорных комплексов, но пока на федеральном уровне отсутствуют механизмы финансирования на безвозвратной основе.

Российские и республиканские власти ищут другие варианты для строительства и объектов новой схемы обращения с отходами в Якутии.

Повысится ли коммунальный платеж после запуска новой схемы обращения с отходами?

Тарифы регулирует Государственный комитет по ценовой политики республики. При принятии тарифов Госкомцен ориентируется на Территориальную схему ТКО, а точнее специалисты смотрят, на какое расстояние транспортирует регоператор отходы и куда везет.

– Новые объекты повлияют на тариф, полагаю, при условии если в инвестиционной программе регоператора ТКО будет заложено создание новых объектов, или будет заключено новое концессионное соглашение с инвестором на строительство объектов. Кроме того, новые объекты ТКО необходимо содержать и эксплуатировать в соответствии с требованиями законодательства, – пояснили в Центре развития ЖКХ Якутии.

По информации Госкомцен, с 1 декабря новые тарифы вступают в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутии будут производить альтернативное топливо из отходов на новой мусоропогрузочной станции

Строительство этого объекта начнется в Якутске в 2022 году (подробнее)

Никто не заявился на строительство нового мусорного полигона для Якутска

Пока горит действующая свалка, планы на обустройство новой откладываются (подробнее)

В Якутске потушили четырехдневный пожар на свалке

Власти поблагодарили службы, которые круглосуточно работали на объекте (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.