Фото: МинЖКХ Якутии
В Якутске одобрили строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки. «КП – Якутия» узнала, что это за проект.
Мусороперегрузочная станция — это проект, призванный поднять обращение с твердыми коммунальными отходами на новый уровень. До отправки на полигон мусоровозы из Якутска и Жатая будут заезжать на эту станцию для отбора вторсырья: картона, бумаги, пластика, металла, стекла, древесины и т.д.
«Отходы, которые имеют энергетическую ценность, будут использованы для производства альтернативного топлива. Для приготовления такого топлива отходы сортируются, проходят двухстадийный цикл дробления. Прогнозное количество сырья для производства альтернативного топлива - 21 970 тонн в год», – сообщает пресс-служба МинЖКХ Якутии.
Мощность станции составит 150 тысяч тонн в год. Мусор, не пригодный для вторичной переработки, будет отправляться для захоронения на свалку.
Проект МПС реализуется в рамках региональной программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».
Впервые о мусороперегрузочной станции заговорили в 2020 году, когда правительство Якутии подписало концессионное соглашение с ООО «Айылга». Проект оценивается в 1,2 миллиарда рублей, сообщается на сайте МинЖКХ Якутии.
Разместить станцию планируется на восьмом километре Вилюйского тракта возле Якутской ГРЭС-2. По расчетам Госкомцен Якутии, это позволит избежать роста транспортной составляющей в тарифе по обращению с ТКО.
Сейчас ООО «Айылга» ведет разработку проектно-сметной документации. Генеральным проектировщиком станции выступит ООО «Архитектурно-строительное бюро «Эксперт».
7 июня в администрации города состоялись общественные слушания, на которых руководители проекта рассказали о влиянии станции на окружающую среду.
На общественных слушаниях в Якутске проект МСП был одобрен. Фото: МинЖКХ Якутии
Сортировка вторсырья позволит снизить массу отходов, отправляющуюся на городскую свалку, и таким образом улучшить экологическую обстановку в городе, подчеркнул генеральный директор ООО «Айылга» Владимир Сыромятников. Также он добавил, что на базе мусороперегрузочной станции планируется организовать уроки экологического просвещения и промышленный туризм.
Доктор биологических наук из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Михаил Черосов отметил высокую подготовку и проработку проекта в части инженерных изысканий. По итогам слушаний общественность одобрила проект строительства мусороперегрузочной станции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Никто не заявился на строительство нового мусорного полигона для Якутска
Пока горит действующая свалка, планы на обустройство новой откладываются (подробнее)