Премия Рунета-2020
Якутия
-35°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 6:00

Почти у 30% из cобак в приюте Якутска уже взяты анализы на бруцеллез

Ветеринарам предстоит проверить кровь почти у 1000 животных
Почти у 30% из cобак в приюте Якутска уже взяты анализы на бруцеллез

Почти у 30% из cобак в приюте Якутска уже взяты анализы на бруцеллез

Фото: Иван ВИСЛОВ

Третий день в приюте для бездомных животных Якутска, где ранее был обнаружен бруцеллез, у собак берут кровь на анализы. Как узнала «КП – Якутия», сегодня городские власти ищут варианты для открытия дополнительного пункта для бродячих питомцев.

Результаты проб станут известны в декабре

В связи с обнаружением у собак бруцеллеза будут браться пробы у всего поголовья в 967 собак, об этом ранее сообщала директор приюта Екатерина Безрученко.

– На сегодня взято 269 проб. Департамент ветеринарии республики озвучил, что результаты будут ориентировочно в середине декабря, так как в наличии нет такого большого количества реагентов для проведения анализа. Все необходимые средства для этого заказаны. В ожидании тестов кровь будет замораживаться, – рассказала она журналисту «КП в Якутии».

Она отметила, что у больных собак через 30 дней еще раз возьмут анализ крови, чтобы подтвердить наличие инфекции.

С этой недели отлов собак в Якутске прекращен

С конца октября в приюте по улице Очиченко объявлен карантин, но сюда продолжали привозили бездомных животных. На прошлой неделе, к примеру, с улиц Якутска отловили 102 собаки. С этой недели отлов будет прекращен, так как приют временно не будет принимать новых обитателей.

Ранее Екатерина Безрученко предлагала для размещения отловленных животных вновь открыть дополнительный пункт на улице Автодорожной. Его построили на более 300 мест в январе 2022 года, пока территорию основного приюта расширяли, но уже в феврале всех животных оттуда перевезли на Очиченко.

В «Жилкомсервисе» сообщили, что филиал на Автодорожной не действует.

– Пункт был временным, об этом говорил и глава города. После того, как его закрыли, он не функционировал. Против его открытия жители «Прометея», пункт был рядом с домами. Кроме того, там построили новую большую школу, и пункт попал в санитарно-защитную зону, – рассказал директор Службы по работе с бездомными животными Роман Калининский.

И Екатерина Безрученко, и Роман Калининский отметили, что открытие временного пункта для передержки бродячих собак сейчас обсуждается на городском уровне, но пока подходящий вариант еще не выбран. Тем временем, заявки горожан на отлов бродячих собак продолжают поступать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В собачьем приюте Якутска приостановили прием животных из-за вспышки бруцеллеза

Анализы собак отправлены в Москву (подробнее)

«Можно обойтись без крови». В пункте передержки животных в Якутске прокомментировали слухи об усыплении собак, зараженных бруцеллезом

В Якутске действует карантин из-за вспышки бруцеллёза у собак (подробнее)

В Якутске у всех собак в пункте передержки возьмут пробы на бруцеллез

Ранее у приютских собак было выявлено 5 положительных и 4 сомнительных результата на инфекцию (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.