Премия Рунета-2020
Якутия
-37°
Boom metrics
Происшествия19 января 2023 8:15

Понять и простить. Руководитель Департамента информполитики Якутии извинился перед «Комсомольской правдой» за «бред и ересь»

Семен Трофимов извинился перед журналистами «Комсомольской правды – Якутия» за «бред и ересь»
Фото: пресс-служба АГиП Якутии

Фото: пресс-служба АГиП Якутии

Громким скандалом закончилось освящение в Крещенской купели, прошедшее 18 января.

«КП – Якутия» опубликовала, что во время омовения главы республики журналистов попросили удалиться в соседнюю раздевалку, хотя всем было понятно, что СМИ приехали только для того, чтобы снять его во время окунания в прорубь. Отметим, что такого правила не было ранее. Глава республики окунается в крещенскую прорубь уже свыше 15 лет, но СМИ никогда не удаляли из палатки.

Несвоевременная шутливая реплика, брошенная кем-то из присутствующих, что женщинам нельзя присутствовать во время омовения мужчины, только подлила масла в огонь. В итоге журналистов запустили только после того, как закончилось омовение первого лица республики.

«Народу набилось слишком много»

Руководитель Департамента информационной политики администрации главы и правительства Якутии Семен Трофимов в комментарии «КП – Якутия» объяснил это давкой и теснотой.

– В палатке было не протиснуться для освящения, и я просил остальных корреспондентов подождать в раздевалке, чтобы операторы нормально работали и остальные не мешали священникам проводить таинство освящения. Повторю, я попросил удалиться не женщин, а корреспондентов. Там действительно народу набилось слишком много! Ради эксклюзива все полезли с телефонами. Зачем устраивать столпотворение? На месте купели остались только операторы. Но отмечу, что все журналисты были допущены на пресс-подход главы республики.

Скажем прямо, объяснение более чем сомнительное, ведь за все прошедшие годы СМИ прекрасно снимали все происходящее. Никому в голову не приходило их удалять. Ну ладно, мы опубликовали его комментарий и посчитали, что инцидент улажен. Но не тут-то было.

«Ересь и бред»

Однако оказалось, что в разговоре с другими СМИ Трофимов был не так сдержан и не выбирал выражения. Приводим его комментарий «Газете.ру» полностью.

«Комсомольская правда» только что мне звонила и извинялась за свою сотрудницу, которая эту ересь и бред написала. Сейчас они готовят опровержение с моим комментарием. Дело в том, что у нас -53 градуса на улице. Там, где проводятся окунания, натянута палатка, где подается тепло. Эта палатка не безразмерная. Для того, чтобы спокойно отработали операторы и не мешали священникам проводить обряд освящения воды, я попросил лишних корреспондентов удалиться. В смысле лишних — тех, которые без операторов.

«Никакого разделения на мужчин, женщин и так далее не было. Просто я попросил до пресс-подхода не мешать священникам. Там реально негде было священникам встать даже. Потому что там работают тепловые пушки, возле тепловой пушки встать нельзя, потому что загорится одежда. А вот эта девица написала вообще откровенную ересь. Сейчас «Комсомольская правда» готовит опровержение. Никого не ограничивали. Когда воду освятили, глава окунулся, все это снимали, и потом все были допущены на пресс-подход, и глава ответил на все вопросы, которые ему задали».

«Прошу понять и простить»

Этот грубый пасквиль в нашу сторону, когда мы искренне пытались уладить конфликт, вызвал справедливое возмущение наших журналистов. И не только наших. Судя по комментариям пользователей, все посчитали, что руководитель Департамента информполитики Якутии явно перегнул палку. Наверное, будет лишним комментировать, что мы никому не звонили и не извинялись.

В конце концов, после поднявшейся шумихи с «лишними корреспондентами», «девицей», «бредом и ересью», Трофимов признал, что был не прав. И прислал извинения редакции. Публикуем его текст полностью:

Уважаемые коллеги! Каждый из нас делает свою работу, и моменты недопонимания и разных интересов, конечно, присутствуют. Иногда мы бываем друг другом недовольны. Но в итоге мы же делаем общее дело – формируем информационное поле.

С уважением отношусь к каждому из вас, и даже если бываю слишком резок, вы быстро даете это понять. Всегда признаю, когда не прав.

Давайте будем стараться всегда понимать друг друга. Я, по крайней мере, буду стараться. Спасибо всем, кто понимает специфику нашей работы. Спасибо большое «КП» за понимание, за исправление информации. Прошу простить, если кого-то обидел.

От лица редакции мы принимаем его извинения и считаем инцидент исчерпанным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В 50-градусный мороз глава Якутии Айсен Николаев открыл крещенские купания в Якутске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.