Премия Рунета-2020
Якутия
-47°
Boom metrics
Общество18 января 2023 9:11

Заперты в собственном доме: Верховный суд Якутии лишил многодетную семью с ребенком-инвалидом единственного выхода с участка

Дом многодетной семьи окружен со всех сторон высоким забором. Хотите выйти — прыгайте через забор
Где-то за этим коттеджем дом многодетной семьи. Фото: KP.RU

Где-то за этим коттеджем дом многодетной семьи. Фото: KP.RU

Редакция «КП — Якутия» с осени прошлого года освещает проблему многодетной семьи Сметаниных из Якутска. Они попали в абсолютно парадоксальную ситуацию — их дом оказался замурован со всех сторон частными участками без единого выхода и входа.

Единственный остававшийся путь к их дому закрыл высоким забором сосед.

К такому положению дел привел долгий процесс разделений и перераспределений земельных участков, неправильных и нарушающих права собственников. Так, участок этого соседа, как признало само Агентство земельных отношений, был образован с нарушениями. Мы писали об этом здесь.

В ноябре состоялся суд. Он установил сервитут на три года, т.е. временно разрешил семье проходить через территорию соседа. Однако того это не устроило, и он обжаловал данное постановление.

Сегодня, 18 января 2023 года, Верховный суд Якутии отменил решение городского суда, лишив таким образом многодетную семью единственного выхода из дома.

Пусть прыгают через два забора с тремя детьми

Чем руководствовался суд, когда выносил такое постановление, многодетная мать не знает, решение им еще не дали на руки. На сайте суда объяснение тоже не дается.

«Проиграли. Нас оставили без дороги. Сейчас сосед вообще закроет там калитку. Сервитута нет, вообще ничего нет. Думают, пускай прыгают через двое ворот с тремя детьми», — говорит женщина.

Она очень переживает за своих детей. Старший в этом году пошел в подготовительную группу, в сентябре его ждет школа. Младшие сидят дома. У одного ребенка инвалидность.

Сейчас жизни пяти человек зависят от настроения одного человека.

«Крылья нарастить надо нам. Если сосед запретит, без воды и еды останемся», — боится мать. Она не знает, как быть, и ищет помощи.

Элитный район

Мы съездили на место. Район элитный, дома вокруг большие и красивые.

Калитка соседа уже заперта изнутри. Ворота высокие.

Женщине еще повезло, что супруг у нее с хорошей физической подготовкой. В совсем критических ситуациях он перелезает через ограждение. Но сама женщина и дети преодолеть это препятствие никак не смогут.

Сосед: я крайний, что ли?

Мы поговорили также с соседом Михаилом.

«Это моя частная собственность. Пускай поднимут судебное дело 2017 года. Поднимите проекты. У них с другой стороны есть проход, по решению суда он есть. Что я могу сделать? И так сколько лет разрешаю. Я крайний, что ли?» — сказал он и бросил трубку.

Однако, по словам Сметаниных, прохода нет, даже щели. На суде мужчина требовал, чтобы семья просила проход через территорию другой соседки, не его.

«Во-первых, это зеленая зона. Там вообще запрещено. Во-вторых, изначально через его усадьбу проходила наша дорога. До него какая-то женщина купила дорогу, потом очень быстро ему продала. Вокруг везде частная собственность, поэтому просили хотя бы сервитут», — говорит многодетная мама.

Напомним, ранее к семье ездили представители городской управы, но не смогли попасть на их участок.

Также Агентство земельных отношений в письме редакции отвечало, что «в настоящее время проезд к земельному участку [кадастровый номер Сметаниных] отсутствует, фактический проезд осуществляется через земельный участок с кадастровым номером <…>, принадлежащий ответчикам». И это «оптимальный вариант установления сервитута для обеспечения доступа (проезда) на участок [кадастровый номер Сметаниных]. Это самый короткий и меньший по площади сервитут, затронуты интересы только ответчиков».

Сметанины намерены идти до конца и подавать в Девятый кассационный суд во Владивостоке. Судьба многодетной семьи будет зависеть от их решения.

Редакция также обратилась к уполномоченной по правам ребенка в Якутии Туйааре Васильевой. Детский омбудсмен ответила, что с семьей свяжется юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Агентстве земельных отношений Якутска ответили по поводу «замурованного» дома многодетной семьи (подробнее)

Суд вынес решение по делу многодетной семьи с «замурованным» домом в Якутске (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.