Премия Рунета-2020
Якутия
-39°
Boom metrics
Дом. Семья11 января 2023 5:34

Вышел к людям в -40: маленькая большая трагедия одинокого кота из Якутска

История кота, отморозившего лапы и хвост, глубоко тронула жителей Якутии
Фото: «4 лапки»

Фото: «4 лапки»

Этот кот из Якутска вышел к людям просить помощи в -40 градусов. У него от обморожения раздуты лапы, как перчатки. Хвост отмерз, стал твердый и безжизненный. Сильно воспален глаз.

Замерзшего одиночку привезли в фонд помощи животным «4 лапки». Там при виде него ужаснулись. Кот совсем молодой, но уже выглядит как старый больной инвалид.

Фото: «4 лапки»

Фото: «4 лапки»

Экстренника срочно отвезли в ветклинику. А на своей странице фонд опубликовал объявление, что бедному животному нужна помощь: пеленки, корм и средства, чтобы оплатить лечение.

Редакция «КП — Якутия» заметила его и написала в своем телеграм-канале пост об Олафе, так в фонде назвали бродягу. И произошло маленькое чудо: история кота глубоко тронула якутян, читатели и паблики стали делиться постом, люди отозвались отовсюду.

Котом заинтересовались на местном телеканале

В фонд и ветклинику посыпались звонки. По словам зооактивистов, в первый вечер в фонд поступило около 15 тысяч рублей. Люди приносили корм и вещи. Некоторые пытались оплатить напрямую через ветеринаров, но клиника принимает плату только от куратора животного.

Мы тоже позвонили в ветклинику, чтобы узнать состояние Олафа. Там были удивлены такому вниманию к их пациенту со стороны стольких разных людей. И признались, что им звонили даже с местного телеканала.

Фото: «4 лапки»

Фото: «4 лапки»

Три хозяина для одного кота

Но самое главное, нашлись хозяева. Целых три.

Первой в фонд «4 лапки» позвонила неизвестная девушка. Она плакала в трубку и говорила, что хочет забрать Олафа, если никто другой не возьмет. Договорились, что после лечения животное переедет к ней.

Но затем нашлись первые хозяева кота. Женщина увидела пост и узнала своего бывшего питомца. Вся в слезах она рассказала, что с ним произошло. Олаф (вернее Марсель, так его, оказывается, зовут) раньше жил у них, но потом в семье родился ребенок. И, как это часто бывает, у малыша началась аллергия на шерсть. И скрепя сердце, хозяева отдали кота в новую семью.

Но те его потеряли. Когда история с котом дошла и до них, хозяйка навестила его в клинике, привезла подушечку.

Сейчас Олаф-Марсель находится на попечении фонда, и за лечение платят они. К кому именно он переедет потом, пока неизвестно.

Каково сейчас состояние кота

В данное время ему делают перевязки, пытаются спасти лапки. Есть угроза, что их могут ампутировать. Хвост пока тоже не удаляли.

Обновление: позже кот переехал в семью. В какую именно — читайте по ссылке.

Другого котенка переехала машина

В фонде рассказали о еще одном их подопечном в экстренном состоянии. Это четырехмесячный котенок по имени Паша. Его переехала под Новый год машина.

У Паши перелом лапки, разрыв брюшной полости и ко всему прочему обморожение ушек, лапок и брюшка. На днях ему провели операцию. Сейчас котенок борется за жизнь.

Фото: «4 лапки»

Фото: «4 лапки»

В фонде еще много питомцев, которым нужна помощь человека. Вы можете стать для них спасителем. Телефон для связи 8965-994-99-94 (Екатерина). Туда же можно перечислить средства.

Благотворительный фонд помощи животным «4 лапки» не государственный приют и существует только за счет помощи неравнодушных граждан.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.