Премия Рунета-2020
Якутия
-1°
Boom metrics
Происшествия29 июля 2022 6:54

«Подошел к нашим домам». Лесной пожар опять навис над якутским селом Арылах

Снова дома от огня отделяет та же маленькая речка
Фото на 15:30 29 июля, село Арылах

Фото на 15:30 29 июля, село Арылах

Жители села Арылах Мирнинского района Якутии вновь бьют тревогу: сильный ветер по новой пригнал огонь к населенному пункту.

«КП — Якутия» удалось ненадолго связаться с жителем села Евгением.

«Ветер сильный подул. Речка маленькая отделяет от огня. Тот же пожар разошелся, дышать нечем, все в дыму. И растет. Подошел к нашим домам, к моему. Пришли много людей. Тушим. Трава горит. Угольки летают, если упадет на дом, сгорит все», — быстро ответил собеседник редакции и побежал спасать дом.

Якутское УГМС прогнозировало в эти дни в районе местами грозы с порывистым ветром до 15-18 м/с.

Как сообщили «КП — Якутия» в пресс-службе МЧС, на телефонный номер «01» неоднократно поступают ложные вызовы, создающие искусственную панику населения.

– Пожарные расчеты выезжают по сообщениям о якобы горящих домах в Арылахе, но те не подтверждаются. Таким образом теряется драгоценное время. Отметим, что сохраняется угроза от действующего лесного пожара, находящегося рядом с поселком. Выставлены посты аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Якутии для защиты населенного пункта.

На 13 часов дня самолет Бе-200 совершил пять сбросов воды по девять тонн на пожар в Мирнинском районе — один по южной кромке пожара и четыре по северной, передает региональный оперштаб. Продолжают работу два вертолета с водосливным устройством. Один из них на 14.50 произвел 15 сбросов воды по 15 тонн по северной кромке пожара. Также вечером ожидается прибытие самолета из Красноярска с 78 лесопожарными. В данное время на тушении работают 146 человек и 33 единицы техники.

Погорельцам Арылаха окажут всестороннюю помощь, а также они получат денежные средства для строительства дома в селе или покупки квартиры в Мирном. Подключены все необходимые службы для восстановления документов.

Напомним, днем ранее, 28 июля, лесной пожар перекинулся через речку, в огне сгорели два жилых дома, дача и две хозяйственные постройки. Жителей населенного пункта, а также детей из лагеря «Орленок» эвакуировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В якутском селе Арылах от лесного пожара загорелись жилые дома (подробнее)

В якутском селе Арылах горят несколько домов, объявлена эвакуация (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.