Премия Рунета-2020
Якутия
+13°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 9:00

Якутская нейросеть работает уже в 23 больницах по всей России. Разработчик рассказал, как создавался уникальный проект-победитель конкурса стартапов стран ШОС

IT-компания из Якутии разрабатывает мобильные технологии для врачей и пациентов
Виктора Белостоцкого из Якутии во время выступления на конкурсе стартапов Шанхайской организации сотрудничества. Фото: оргкомитет UNICORNS SCO

Виктора Белостоцкого из Якутии во время выступления на конкурсе стартапов Шанхайской организации сотрудничества. Фото: оргкомитет UNICORNS SCO

В июне проект Виктора Белостоцкого из Якутска стал победителем конкурса стартапов Шанхайской организации сотрудничества UNICORNS SCO. «КП – Якутия» пообщалась с молодым предпринимателем и узнала, как якутский стартап помогает больницам из разных уголков России.

Мобильные технологии на страже здоровья

Знакомьтесь, Виктор Белостоцкий, ему 30 лет. Он закончил МГТУ имени Баумана и МФТИ по направлению программирование и информационные системы.

Как он сам признается, в студенческих проектах он больше занимался не написанием кода, а управлением командой. Поэтому, вернувшись в Якутск, решил немного сменить профиль и поступил в магистратуру Северо-Восточного федерального университета по направлению «Бизнес-информатика».

Виктор Белостоцкий вошел в число победителей конкурса «Молодой предприниматель России 2019». Фото из архива Виктора Белостоцкого

Виктор Белостоцкий вошел в число победителей конкурса «Молодой предприниматель России 2019». Фото из архива Виктора Белостоцкого

Во время учебы в СВФУ он совместно с Якутским республиканским онкодиспансером занимался разработкой системы скрининга и ранней диагностики рака. Проект получился успешным и был включен в нацпроект «Здоровье». По словам Виктора, за два года через сервис «Онкопоиск» прошли более 22 тысяч человек.

– На сайте любой человек может пройти анкетирование, по алгоритму, основанному на таких показателях, как пол, возраст и указанные патологии, сервис определяет предрасположенность к раку. При необходимости дается «зеленый коридор» для обследования в Онкодиспансере Якутии, где установят точный диагноз или же развеют опасения. Даже если предположение сервиса окажется ложным, главное, что человеку дается возможность проверить свое здоровье без предварительного визита к участковому терапевту, – отметил он.

Скриншот с сайта онкопоиск.рф

Скриншот с сайта онкопоиск.рф

Еще один его проект – веб-сервис и мобильное приложение «Карманный доктор». Это искусственный интеллект, который призван помочь врачам при назначении лекарств. В 2020 году эта разработка была признана лучшей якутским акселератором B8, после чего Венчурная компания «Якутия» выкупила 5% компании.

Работая над этими проектами, Виктор Белостоцкий познакомился со всей подноготной работы врачей с пациентами, и это вдохновило его на создание сервиса «Mondino tracker — Здоровья», который разрабатывает его компания «Мондино Технолоджес».

Сервис для врачей и пациентов

Идея сервиса «Mondino tracker — Здоровья» в том, чтобы дать больницам и врачам возможность дистанционного мониторинга пациентов.

— На тот момент в нашей республике подобных сервисов не было, и мы поняли, что этот тот сегмент рынка, который можем занять. Мы разработали систему управления клиникой, позволяющую проводить дистанционный мониторинг, а также программы скрининга для выявления разных патологий, таких как глаукома или онкология, — рассказал автор проекта.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В «Mondino tracker — Здоровья» работает нейросеть DDI, позволяющая проверить совместимость лекарственных препаратов.

— При назначении препаратов, исходя биологических особенностей, возраста, пола и других параметров, нейросеть, уведомляет совместимы ли они или нет. Такие дополнительные сервисы для больниц могут быть оплачены и за счет государства, — говорит Белостоцкий.

Подключение автоматизированного рабочего места для одного врача стоит 1500 рублей, после чего через свой аккаунт можно вести больных.

Пациенты также не обделены вниманием. Они могут скачать бесплатное мобильное приложение, в котором доступен чат с врачами, прописанный курс препаратов, и каждый день будут приходят уведомления о приеме или пропуске лекарств.

Скриншот из App Store

Скриншот из App Store

В приложении можно подключить функцию медтрекера, благодаря которой вы получите возможность заботиться, например, о родственнике, о котором вы беспокоитесь.

— Когда он принимает препарат, вам приходит уведомление об этом, и вы будете уверены, что терапия проходит, как надо. Таким образом мы боремся с полипрагмазией, то есть с неправильным приемом лекарств, когда люди просто так пьют таблетки, а потом жалуются, что не могут выздороветь, — отмечает руководитель «Мондино Технолоджес».

Якутская нейросеть уже работает в 23 больницах России

К июню 2022 года система «Мондино» работает в 23 клиниках Якутии, Калининградской области, Приморского и Хабаровского краев. В Якутске подключено 10 крупных медучреждений, среди них Якутский онкологический диспансер (12 тысяч пациентов) и некоторые структуры Национального центра медицины. Недавно к проекту присоединилась Якутская городская больница №1, чьи 200 врачей сейчас проходят обучение для работы с системой.

— В начале запуска системы надо много вкладываться в обучение и техподдержку, поэтому быстро масштабировать проект в рамках даже одного региона не получится. Нашей компании не нужны соцсети и пиар. Можно сказать, что наше продвижение построено на том, чтобы уговорить на внедрение системы главврача, — с улыбкой говорит Виктор.

Скриншот из App Store

Скриншот из App Store

По России «Мондино технолоджес» продвигается через институты развития, научные и предпринимательские сообщества, а также министерства здравоохранения, предпринимательства и цифровой связи. На днях команда проекта стала резидентом технопарка «Иннополис» в Казани.

В планах открытие офиса в Узбекистане и внедрение электронных рецептов

В сентябре компания «Мондино технолоджес» по приглашению венчурной компании Узбекистана откроет офис в Ташкенте. В связи с этим сервис станет мультиязычным.

Виктор Белостоцкий выиграл грант конкурса стартапов ШОС, а также получил 150 тысяч долларов на развитие уникального проекта. Фото: оргкомитет UNICORNS SCO

Виктор Белостоцкий выиграл грант конкурса стартапов ШОС, а также получил 150 тысяч долларов на развитие уникального проекта. Фото: оргкомитет UNICORNS SCO

Также «Mondino tracker — Здоровья» может стать доступным не только больницам, но врачам, ведущим частную практику. По словам Виктора Белостоцкого, это может быть актуально для акушеров, принимающих роды на дому, или даже представителей народной медицины.

Кроме того, компания проведет тестирование отдельной платформы, где врачи смогут полноценно взаимодействовать с пациентами, также приступит к внедрению системы электронных рецептов.

– Идея в том, чтобы вместо бумажных, пациент смог покупать лекарства с помощью именно электронных рецептов. Здесь много сложностей в плане интеграций, так как существует около 10 медсистем, которыми пользуются больницы в разных регионах, и порядка 30 аптечных программ. Сейчас прорабатываем варианты, чтобы создание такой системы было максимально бесшовным и недорогим, – заключил Виктор Белостоцкий.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Якутская нейросеть стала победителем конкурса стартапов Шанхайской организации сотрудничества

Виктор Белостоцкий из Якутии, ранее признававшийся лучшим молодым предпринимателем России, получил 150 тысяч долларов на развитие уникального проекта (подробнее)

Якутянин попал в число победителей конкурса «Молодой предприниматель России»

Виктор Белостоцкий занял второе место в номинации «Интернет-предпринимательство» (предпринимательство)