Премия Рунета-2020
Якутия
-38°
Boom metrics
Экономика29 июня 2022 1:24

Якутская нейросеть стала победителем конкурса стартапов Шанхайской организации сотрудничества

Виктор Белостоцкий из Якутии, ранее признававшийся лучшим молодым предпринимателем России, получил 150 тысяч долларов на развитие уникального проекта
Фото: оргкомитет Unicorns SCO

Фото: оргкомитет Unicorns SCO

В Узбекистане завершился конкурс стартапов Шанхайской организации сотрудничества Unicorns SCO с общим призовым фондом в 100 тысяч долларов. «КП – Якутия» узнала, что в число его победителей вошел якутянин Виктор Белостоцкий с уникальной программой – трекер здоровья.

Unicorns SCO — это проект поддержки предпринимателей в возрасте до 35 лет из стран Шанхайской организации сотрудничества. Заявки на участие в этом конкурсе подали порядка 1,5 тысячи стартаперов. После тщательного отбора 50 участников из 20 стран получили приглашение на финал, который состоялся в Ташкенте в первой половине июня.

Одним из тех, чей проект эксперты допустили до заключительного этапа, стал основатель компании «Мондино Технолоджес» Виктор Белостоцкий из Якутска, резидент IT-парка и технопарка «Якутия». Он представил на суд международного жюри проект «Mondino tracker — Здоровья».

— Мы разработали нейросеть, которая по анкетам распознает разные патологии, например, глаукому или онкологию. Также наша нейросеть, основываясь на биологических данных, возрасте, поле и других параметров, способна определять совместимость лекарств между собой. Все этом мы объединили в систему управления клиникой, позволяющую также врачам проводить дистанционный мониторинг пациентов, — рассказал якутянин.

По его словам, на Unicorns SCO участников из России было много, но большинство отсеялось, так как выступали не на английском языке.

Виктор Белостоцкий (слева) выиграл грант в 10 тысяч долларов на международном конкурсе стартапов ШОС. Фото: СВФУ

Виктор Белостоцкий (слева) выиграл грант в 10 тысяч долларов на международном конкурсе стартапов ШОС. Фото: СВФУ

По итогам конкурса якутская разработка была признана одной из лучших. Причем настолько, что венчурный фонд из Узбекистана предложил финансирование в 15 раз больше, чтобы проект развивался в их стране.

— Наш проект сразу понравился. У нас уже есть продукт, который мы готовы адаптировать для нового рынка. Помимо призового гранта, узбекский венчурный фонд предложил 150 тысяч долларов с тем условием, что я открываю компанию в Узбекистане, вступаю в их IT-парк и развиваю свой проект там, — рассказал предприниматель.

Кроме Виктора, в десятку победителей, которых наградили грантом в 10 тысяч долларов, вошли представители Узбекистана, Индии, Пакистана и еще один россиянин Артем Прихода. Молодой предприниматель с Сахалина представил туристический сервис MapKlap, предназначенный для активных путешественников.

Справка «КП»:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, в состав которой входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, Индия, Пакистан и Иран. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Якутянин попал в число победителей конкурса «Молодой предприниматель России»

Виктор Белостоцкий занял второе место в номинации «Интернет-предпринимательство» (подробнее)